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LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO.
      242      HISTORIA, CARACTERIZACIÓN Y PERSPECTIVAS






               reconocido que dentro de sus características más valiosas, las razas locales de animales domésti-
               cos presentan una alta rusticidad, resistencia a enfermedades, resiliencia ante adversos fenómenos

               sanitarios y ambientales, y además se manejan utilizando sistemas de crianza de muy bajos insu-

               mos externos, lo que les confiere un fuerte elemento de sustentabilidad que justifica el tiempo y
               el esfuerzo que puedan invertirse en su investigación.
                    Para el caso particular de los bovinos localmente adaptados, y siguiendo lo que ya es una ten-

               dencia académica de revaloración de los recursos animales autóctonos, en el estado de Chiapas

               se han realizado varios estudios de diagnóstico y caracterización fenotípica que abarcan diferentes
               regiones económicas, como la montañosa central de Los Altos (Perezgrovas et al., 2011; Perez-
               grovas et al., 2014), los valles centrales del estado (Vázquez, 2014), así como la Meseta Comiteca

               cercana a la frontera con Guatemala (Galdámez et al., 2013). Este trabajo intenta presentar una

               visión panorámica del avance en las investigaciones sobre los bovinos Criollos de Chiapas, con
               la finalidad de generar información confiable que conduzca al diseño de programas estatales de
               conservación y fomento de estos recursos zoogenéticos.



                    El bovino Criollo de México

               De acuerdo con los datos que presenta la Asociación Mexicana de Criadores de Ganado Criollo
               (ASOCRIOLLO, 2010) con sede en Chihuahua, y que es la primera agrupación del país en trabajar

               para y con los productores que se dedican a la cría, manejo y comercialización de ganado Criollo

               de la raza Rodeo, es posible hacer una descripción genérica de lo que es el bovino Criollo mexi-
               cano. Según esta agrupación, el ganado Criollo es de baja talla corporal, anguloso y de cuernos
               largos, mayormente hacia arriba y adelante, de base gruesa, más largos en las hembras que en

               los machos; sus orejas son cortas y pilosas, tiene pezuñas oscuras y duras, y prepucio recogido.

               Los animales que pertenecen a este grupo genético son de peso liviano: no mayor de 300 kg las
               vacas y de 400 a 600 kg los toros, y los becerros nacen con 20 a 25 kg. Los toros presentan una
               líbido acentuada, pero tanto machos como hembras comparten una característica de alta fertilidad,

               y las vacas se distinguen por su facilidad de parto y gran habilidad materna. El ganado Criollo es

               dócil y muestra una alta rusticidad; camina en terrenos agrestes y quebrados, a menudo grandes






                             Universidad Autónoma de Chiapas
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