Page 301 - LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO
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LA DIVERSIDAD GENÉTICA DE LOS BOVINOS CRIOLLOS MEXICANOS
                                                      MEDIANTE SECUENCIAS DE DNA MITOCONDRIAL                    301






                Utilidad de los estudios filogenéticos para el aprovechamiento de especies
                domésticas

           Las relaciones filogenéticas que existen entre las razas criollas americanas y las autóctonas ibé-

           ricas (y posiblemente hasta algunas africanas) podrían ser el cimiento de acciones destinadas a
           la conservación y mejora recíproca de los grupos raciales. Por ejemplo, se ha planteado que el
           problema de hibridación con B. indicus en poblaciones de Criollos podría aliviarse si éstas son

           “refrescadas” mediante su encaste con razas españolas o lusitanas; asimismo, la calidad y produc-

           tividad que presentan actualmente las razas españolas adaptadas y mejoradas en medios adversos
           de producción, podrían influir en las de los Criollos que han sobrevivido en ambientes similares en
           nuestro continente (Fernández & Barba 2005), pues el conocimiento de las condiciones bajo las

           cuales ocurre la caracterización de las razas, puede ser usado para predecir su comportamiento

           en otros ambientes (Segura-Correa & Montes-Pérez 2001).
                Tal vez este pueda ser el caso de la raza española Retinta, reconocida como descendiente
           de los ancestros andaluces que se considera tuvieron mayor influencia en la fundación del gana-

           do mexicano. Los animales retintos están caracterizados por su vocación para la producción de

           carne, que además ha sido seleccionada en condiciones extensivas, secas y calurosas; tienen la
           capacidad de recorrer largos trayectos para alimentarse de una vegetación pobre, quemada por
           el sol; sus movimientos son ligeros y producen carne de excelente calidad, por lo cual han sido

           llamados “la gran raza de carne de la España seca”; también presentan una marcada predisposición

           a la resistencia a enfermedades endoparasitarias, son longevas, con gran facilidad de parto, aptitud
           maternal y para el cruzamiento; finalmente, su producción lechera no es despreciable y muestran
           buena recuperación después de sequías prolongadas (Beteta, 2012).

                Todas estas características también las detentan algunas poblaciones del Criollo Mexicano,

           excepto que estas han permanecido como un modelo de raza no seleccionada intensivamente
           y conservan una mayor diversidad genética que diferentes razas comerciales (Duarte-Ortuño,
           2015; Félix et al., 2006; Russell et al., 2000; Ulloa 2001; Ulloa et al., 2008). Esto último les

           concede el potencial como reservas genéticas donde puede radicar la clave durante el surgimien-

           to de epidemias, o la flexibilidad para responder a nuevos esquemas de selección. Además, su






                                                                Universidad Autónoma de Chiapas
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