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LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO.
374 HISTORIA, CARACTERIZACIÓN Y PERSPECTIVAS
Las razas localmente adaptadas en México son consideradas un recurso genético valioso
por su capacidad de producir bajo condiciones adversas de clima y alimentación, y si bien son en
general consideradas de baja producción, al ser entes biológicos capaces de producir en condicio-
nes difíciles y con bajos insumos, se vuelven una opción en su forma pura o en cruzamiento para
escenarios adversos, actuales o futuros.
Las poblaciones criollas se encuentran actualmente en su mayoría bajo el estátus de amena-
zadas o en extinción en México, y por ello se requiere la aplicación de estrategias de conservación
in situ y ex situ, que ayuden a preservar esta fuente potencialmente valiosa de variabilidad genéti-
ca, de cara a condiciones ambientales cambiantes (Martínez, 2005; Perezgrovas, 2003). Por otra
parte, la introducción pasada y reciente de especies domésticas animales a nuestro país (desde la
segunda mitad del siglo XIX a la fecha), ha traido razas de bovinos especializadas en la producción
de leche y carne, de cerdos, ovinos, caprinos y aves, con características productivas sobresalien-
tes, pero con mayores requerimientos de condiciones ambientales, insumos y manejo.
Los programas de mejoramiento basados en evaluaciones genéticas y orientados a necesida-
des específicas de producción y el uso intensivo que se da a los animales sobresalientes gracias al
uso de herramientas reproductivas, van reduciendo el espectro de variabilidad genética de estas
razas, generando la necesidad de que se establezcan estrategias de conservación ex situ. Estas al-
ternativas tecnológicas permitirán conservar el germoplasma de individuos relevantes a lo largo del
tiempo, y así preservar variabilidad genética que pudiera desaparecer ante la acelerada evolución
que experimentan estas razas, y tenerlo disponible para reintroducción de germoplasma con ca-
racterísticas particulares al pool genético de la raza cuando así se requiera (CONARGEN, 1999).
Los diferentes métodos disponibles para la conservación de recursos genéticos pecuarios se
agrupan en dos principales formas: la conservación in situ (conservación de la especie en su ha-
bitat de orígen o de domesticación), que permite la continua evolución y adaptación de especies
en respuesta al medio ambiente, pero que deja más expuestos a estos recursos a su reducción o
desaparición por destrucción o fraccionamiento de habitats ocasionados por desastres naturales
o por interferencia humana. La conservación ex situ (conservación del germoplasma fuera de
su ambiente natural) es, por contraparte, una forma inmediata y segura de conservar el recurso
Universidad Autónoma de Chiapas