Page 374 - LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO
P. 374

LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO.
      374      HISTORIA, CARACTERIZACIÓN Y PERSPECTIVAS






                    Las razas localmente adaptadas en México son consideradas un recurso genético valioso
               por su capacidad de producir bajo condiciones adversas de clima y alimentación, y si bien son en

               general consideradas de baja producción, al ser entes biológicos capaces de producir en condicio-

               nes difíciles y con bajos insumos, se vuelven una opción en su forma pura o en cruzamiento para
               escenarios adversos, actuales o futuros.
                    Las poblaciones criollas se encuentran actualmente en su mayoría bajo el estátus de amena-

               zadas o en extinción en México, y por ello se requiere la aplicación de estrategias de conservación

               in situ y ex situ, que ayuden a preservar esta fuente potencialmente valiosa de variabilidad genéti-
               ca, de cara a condiciones ambientales cambiantes (Martínez, 2005; Perezgrovas, 2003). Por otra
               parte, la introducción pasada y reciente de especies domésticas animales a nuestro país (desde la

               segunda mitad del siglo XIX a la fecha), ha traido razas de bovinos especializadas en la producción

               de leche y carne, de cerdos, ovinos, caprinos y aves, con características productivas sobresalien-
               tes, pero con mayores requerimientos de condiciones ambientales, insumos y manejo.
                    Los programas de mejoramiento basados en evaluaciones genéticas y orientados a necesida-

               des específicas de producción y el uso intensivo que se da a los animales sobresalientes gracias al

               uso de herramientas reproductivas, van reduciendo el espectro de variabilidad genética de estas
               razas, generando la necesidad de que se establezcan estrategias de conservación ex situ. Estas al-
               ternativas tecnológicas permitirán conservar el germoplasma de individuos relevantes a lo largo del

               tiempo, y así preservar variabilidad genética que pudiera desaparecer ante la acelerada evolución

               que experimentan estas razas, y tenerlo disponible para reintroducción de germoplasma con ca-
               racterísticas particulares al pool genético de la raza cuando así se requiera (CONARGEN, 1999).
                    Los diferentes métodos disponibles para la conservación de recursos genéticos pecuarios se

               agrupan en dos principales formas: la conservación in situ (conservación de la especie en su ha-

               bitat de orígen o de domesticación), que permite la continua evolución y adaptación de especies
               en respuesta al medio ambiente, pero que deja más expuestos a estos recursos a su reducción o
               desaparición por destrucción o fraccionamiento de habitats ocasionados por desastres naturales

               o por interferencia humana. La conservación ex situ (conservación del germoplasma fuera de

               su ambiente natural) es, por contraparte, una forma inmediata y segura de conservar el recurso






                             Universidad Autónoma de Chiapas
   369   370   371   372   373   374   375   376   377   378   379