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LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO.
50 HISTORIA, CARACTERIZACIÓN Y PERSPECTIVAS
texto, se relatan las diásporas ganaderas: la primera desde las Antillas hasta diferentes partes del
continente americano, y la segunda desde México-Tenochtitlan hacia el resto del país, una vez que
había concluido la conquista de la ciudad y se acaecían los pasos para colonizar y evangelizar las
diferentes regiones. En el trabajo se presenta igualmente una semblanza de la legislación ganadera
al inicio de la época colonial, por medio de las diversas ordenanzas de la Mesta novohispana, la
cual tuvo una identidad propia y establecía la importancia de la estancia ganadera como unidad
funcional. Se propone el análisis histórico como parte fundamental de la etnozootecnia, para
comprender de manera integral el desarrollo ganadero y valorar las razas localmente adaptadas
de bovinos.
Palabras clave: mexicas, conquistadores, estancia, razas locales, vida cotidiana
Introducción
Las investigaciones históricas sobre el desarrollo de los animales domésticos de origen europeo
en América, comienzan por lo general en las crónicas de los personajes de la conquista y en la
documentación generada durante la época colonial; poco se escribe, en cambio, sobre los ani-
males domésticos que existían y se criaban de este lado del Océano Atlántico, y menos sobre su
contribución a la vida cotidiana de los pueblos americanos.
Así, cuando se habla de la historia de los animales domésticos en épocas específicas del
acontecer del país, por lo general se encuentran citas aisladas y colaterales, pero casi nunca como
capítulos o apartados completos en los libros que acaso tocan el tema. En materia de la vida coti-
diana de los aztecas en vísperas de la conquista, existen libros que describen con detalles multitud
de aspectos de la vida social y económica (Soustelle, 2006), pero que no tienen un capítulo sobre
la relación de la comunidad con los animales, aunque sí referencias aisladas y dispersas sobre su
uso, o su distribución en los mercados, o su presencia en los patios de las viviendas, o la forma en
que se preparaban o se consumían como parte de la dieta.
Al otro lado de la moneda, la de los exploradores, conquistadores y colonos españoles que
llegaron al Nuevo Mundo, sólo se encuentra información precisa y abundante sobre los caballos,
que fueron artífices insoslayables de la conquista, clasificados como armas de guerra (Pereyra,
Universidad Autónoma de Chiapas