Page 81 - LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO
P. 81

ANTECEDENTES HISTÓRICOS DE LA GANADERÍA BOVINA EN MÉXICO.
                                                    LA CONQUISTA E INICIO DE LA ÉPOCA COLONIAL                    81






                Conclusiones
           Las diferentes expediciones realizadas por los conquistadores españoles en el siglo XVI trajeron

           consigo una gran diversidad de animales domésticos, primero a las Antillas y luego al resto del

           continente; estos animales encontraron una gran variedad de climas y entornos ambientales, y
           tuvieron que adaptarse para sobrevivir y heredar a su progenie esa información genética.
                La llegada del ganado bovino a las islas del Caribe, particularmente a La Española, fue un

           parteaguas en el devenir de la ganadería americana; ahí se suscitó la primera gran adaptación de

           los animales al clima tropical, y ahí también se comenzó a delinear la heterogeneidad genética y
           fenotípica propia del bovino criollo de nuestros días. Se puede decir que la primera diáspora de
           vacunos partió desde las Antillas para asentarse a lo largo y ancho del continente.

                La conquista de México-Tenochtitlan puso en contacto a la cultura local con la española, y

           produjo una amalgama en las costumbres de ambos pueblos; los animales domésticos europeos
           vinieron a complementar no únicamente la dieta de los mexicanos, sino el acervo de conocimien-
           tos relacionados con las prácticas de manejo animal que han perdurado y se han adecuado a di-

           ferentes condiciones geoambientales a través de los siglos. Desde México-Tenochtitlan se realizó

           la segunda diáspora de ganado bovino, que llevó a esta especie a difundirse en todo el país, con
           una primera etapa de auge en la que los vacunos se multiplicaron en gran cantidad, requiriendo
           de una legislación contenida en las ordenanzas de la Mesta Novohispana, que ayudaran a regular

           esta actividad.

                Al paso del tiempo esos animales, de por sí heterogéneos, dieron origen a nuevas razas au-
           tóctonas o locales, de las cuales pocas se conocen con detalle, a pesar de su enorme contribución
           al desarrollo social y económico de las poblaciones rurales del continente americano a lo largo de

           más de cinco siglos.

                El acercamiento histórico, que es una herramienta de la etnozootecnia, resulta ser un ele-
           mento metodológico apropiado para conocer el desarrollo de la ganadería en México, y permite
           hacer una reconstrucción de la vida cotidiana de las personas que estaban en contacto con los












                                                                Universidad Autónoma de Chiapas
   76   77   78   79   80   81   82   83   84   85   86