Page 77 - LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO
P. 77

ANTECEDENTES HISTÓRICOS DE LA GANADERÍA BOVINA EN MÉXICO.
                                                    LA CONQUISTA E INICIO DE LA ÉPOCA COLONIAL                    77






           estancieros quienes pudieron mantener sus grandes rebaños al cuidado de vaqueros y esclavos
           negros. Con esta asistencia, los grupos de vacas podían incluso realizar un pastoreo extensivo que

           no afectara los cultivos, para lo cual se reglamentó el paso de ganado estableciendo “las vías pecua-

           rias, los descansaderos, los abrevaderos y las caladas” (Tudela, 1993:137). Dichas vías pecuarias
           eran de “92 varas de ancho” (77 metros), y con el resto de la normatividad pecuaria, permitieron
           sentar las bases de una Mesta Novohispana.

                No existe información específica sobre el tipo y las razas de ganado bovino que llegaran al

           Nuevo Mundo, acaso porque la definición de ‘raza’ no se había inventado y sólo se conocían los
           ganados propios de las distintas localidades, que conservaban y reproducían algunos caracteres
           externos y productivos. Sin embargo, las características genéticas de esos vacunos novohispanos

           se fueron delineando poco a poco. Es probable que el ganado se dispersara por la carencia de

           pastores, o por asustarse por la presencia de predadores (lobo, puma, jaguar) o por el ruido de
           las armas de fuego; el caso es que estos animales que no pueden regresar al hato caminaban
           para encontrar agua y pastos tiernos, volviéndose cimarrones. Los cambios morfológicos que se

           producían a la larga en los vacunos cimarrones, dependían de las condiciones ambientales del sitio

           donde estuvieran



                     Los más frecuentes son el embastecimiento y abundancia de pelo y la tendencia a unificar su
                color, la disminución de la talla, el aumento de la largura de crines, pezuñas, cuernos…, con acen-
                tuamiento de algunos caracteres originarios, según las especies. (Tudela, 1993: 145)



                La Mesta novohispana y otros preceptos legales

           La ganadería bovina se fue desarrollando a pasos agigantados en la Nueva España, y pronto los

           grandes ganaderos pensaron en adecuar lo que se hacía en España para regular esta actividad pe-
           cuaria a través de una Mesta novohispana, que sería una institución en un principio copiada de su
           antecesora española fundada en Castilla en 1273 como “Honrado Concejo de Mesta”.












                                                                Universidad Autónoma de Chiapas
   72   73   74   75   76   77   78   79   80   81   82