Page 94 - LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO
P. 94

LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO.
       94      HISTORIA, CARACTERIZACIÓN Y PERSPECTIVAS






               por los grupos étnicos Tzotsiles y Tzeltales. Estos autores identificaron los grupos fenotípicos prin-
               cipales asociados al color del pelaje: serrano, negro, rojo, ruano, pinto, y hosco; además, un se-

               gundo conjunto incluyó los fenotipos: barcino, blanco, berrendo, café, pardo y blanco orejinegro.

               En el Norte de México, Espinoza et al. (2009a) caracterizaron la coloración de bovinos Criollos
               introducidos al Sur de la península de Baja California, localmente conocidos como Chinampos;
               ellos encontraron que la coloración predominante fue la combinación de blanco con rojo, en se-

               gundo lugar el rojo uniforme, seguido por el negro, blanco con negro, blanco con hosco, barcino

               o rojo rayado de negro, y otras combinaciones de colores aparecieron en proporciones inferio-
               res. Aunque estos trabajos son sólo una aproximación a la posible diversidad genética para otras
               características de importancia zootécnica y económica, los resultados muestran la alta diversidad

               fenotípica en características externas dentro de poblaciones de bovinos Criollos.

                    Para la caracterización apropiada de apariencia externa de los bovinos Criollos, destaca el
               documento Tipificación del Ganado Criollo Mexicano, publicado por ASOCRIOLLO (Hernández,
               2012) y que sirve de guía para agrupar a los animales en función de rasgos como tipo de cuernos y

               cabeza, color del pelaje, inserción de la cola, borla de la cola, ombligo o prepucio, entre otros. En

               ese estudio se utilizó la Guía para Determinar el Fenotipo del Ganado Criollo de Chihuahua, con el
               fin de tipificar y comparar los tipos de bovinos Criollos de los estados de Chihuahua, Baja California,
               Guerrero, Oaxaca, Puebla y Nayarit. El resultado del estudio fue que esta Guía puede utilizarse en

               los demás estados de la República para que inicien con su hato fundador, y con los procesos para el

               registro y certificación de bovinos Criollos. Aunque existe gran diversidad de tonalidades de pelo en
               estos animales, hay aspectos que son comunes como la talla pequeña, pesos al nacimiento livianos,
               pelo y orejas cortos, prepucio recogido, y pezuñas duras y cortas.

                    Algunos trabajos con bovinos Criollos han intentado caracterizar la diversidad en medidas cor-

               porales de poblaciones específicas. En bovinos Criollos procedentes de la región Mixteca (estados
               de Oaxaca, Guerrero y Puebla), Méndez et al. (2002) presentaron mediciones de 42 variables
               morfométricas clasificadas en tres grupos: longitudes, alzadas y perímetros, mostrando los prome-

               dios y la existencia de una alta variabilidad.









                             Universidad Autónoma de Chiapas
   89   90   91   92   93   94   95   96   97   98   99