Page 94 - LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO
P. 94
LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO.
94 HISTORIA, CARACTERIZACIÓN Y PERSPECTIVAS
por los grupos étnicos Tzotsiles y Tzeltales. Estos autores identificaron los grupos fenotípicos prin-
cipales asociados al color del pelaje: serrano, negro, rojo, ruano, pinto, y hosco; además, un se-
gundo conjunto incluyó los fenotipos: barcino, blanco, berrendo, café, pardo y blanco orejinegro.
En el Norte de México, Espinoza et al. (2009a) caracterizaron la coloración de bovinos Criollos
introducidos al Sur de la península de Baja California, localmente conocidos como Chinampos;
ellos encontraron que la coloración predominante fue la combinación de blanco con rojo, en se-
gundo lugar el rojo uniforme, seguido por el negro, blanco con negro, blanco con hosco, barcino
o rojo rayado de negro, y otras combinaciones de colores aparecieron en proporciones inferio-
res. Aunque estos trabajos son sólo una aproximación a la posible diversidad genética para otras
características de importancia zootécnica y económica, los resultados muestran la alta diversidad
fenotípica en características externas dentro de poblaciones de bovinos Criollos.
Para la caracterización apropiada de apariencia externa de los bovinos Criollos, destaca el
documento Tipificación del Ganado Criollo Mexicano, publicado por ASOCRIOLLO (Hernández,
2012) y que sirve de guía para agrupar a los animales en función de rasgos como tipo de cuernos y
cabeza, color del pelaje, inserción de la cola, borla de la cola, ombligo o prepucio, entre otros. En
ese estudio se utilizó la Guía para Determinar el Fenotipo del Ganado Criollo de Chihuahua, con el
fin de tipificar y comparar los tipos de bovinos Criollos de los estados de Chihuahua, Baja California,
Guerrero, Oaxaca, Puebla y Nayarit. El resultado del estudio fue que esta Guía puede utilizarse en
los demás estados de la República para que inicien con su hato fundador, y con los procesos para el
registro y certificación de bovinos Criollos. Aunque existe gran diversidad de tonalidades de pelo en
estos animales, hay aspectos que son comunes como la talla pequeña, pesos al nacimiento livianos,
pelo y orejas cortos, prepucio recogido, y pezuñas duras y cortas.
Algunos trabajos con bovinos Criollos han intentado caracterizar la diversidad en medidas cor-
porales de poblaciones específicas. En bovinos Criollos procedentes de la región Mixteca (estados
de Oaxaca, Guerrero y Puebla), Méndez et al. (2002) presentaron mediciones de 42 variables
morfométricas clasificadas en tres grupos: longitudes, alzadas y perímetros, mostrando los prome-
dios y la existencia de una alta variabilidad.
Universidad Autónoma de Chiapas