Page 141 - Salud y políticas públicas
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141 SALUD Y ALIMENTACIÓN EN ADULTOS MAYORES RESIDENTES DE CASAS DE REPOSO María Natividad Ávila Ortiz 1 Ana Elisa Castro Sánchez 2 Gerardo Garza Sepúlveda 3 Introducción La creciente proporción de personas mayores de 60 años en México obliga a revisitar algunos temas de creciente interés. El incremento en el tamaño de la población añosa se acompaña de alta prevalencia de enfermedades crónicas, degenerativas e incapacidad. Adicionalmente, queda al descubierto la reducida proporción de estas personas que disfruta los benefcios de la seguridad social, lo cual condiciona la calidad de vida (Roldán y García, 2006). En la actualidad, los adultos mayores que viven en casas de reposo se han convertido en un tema de progresiva importancia. De tal manera, que existen familias buscando instituciones para cubrir funciones de cuidadores, o bien, la misma persona está acudiendo a casas de reposo por iniciativa propia. Tradicionalmente los adultos mayores recibían cuidados de sus familias, en ausen- 1 Profesora-Investigadora, Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Salud Pública y Nutrición. naty_avila83@hotmail.com. 2 Profesora- Investigadora, Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Salud Pública y Nutrición. ana.castrosh@uanl.edu.mx. 3 Profesor- Investigador, Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Salud Pública y Nutrición. gerardo.garzas@uanl.mx. Universidad Autónoma de Chiapas