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sido usada para determinar las zonas climáticas óptimas para algunas frutas tropicales como
el plátano y el mango. Para hacer esto se colocan hojas de diferentes cultivares en cámaras a
diferentes temperaturas para determinar en cuáles de ellas hay una reducción significativa en
la tasa Fv/Fm. Esto da un buen estimado preliminar del rango de temperatura de la especie.
Figura 6. Patrón típico de fluorescencia de clorofila después de iluminar la hoja.
Fo = Fluorescencia inicial, Fm = Fluorescencia máxima, Fv = Fluorescencia variable (Fm – Fo).
Relaciones planta-agua
El potencial hídrico del tallo (Ψ), una medida de la energía libre del agua, da una buena indi-
cación del estado hídrico de la planta. El agua se mueve hacia potenciales menores. Los com-
ponentes del potencial hídrico del tallo son potencial soluto (Ψπ), potencial de matriz (Ψm), y
potenciales de presión (Ψp).
Universidad Autónoma de Chiapas