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472 Frutas del trópico
• Originario del noreste subtropical de la región indio-birmana.
• Los centros de diversificación y de evolución incluyen al Archipiélago Malayo y Asia sur-
oriental
• Los centros secundarios de la diversificación son el sur de Florida (EE.UU.), México, Brasil,
Asia Sur-Oriental debido a la mezcla de cultivares poli y monoembriónicos y las subsecuen-
tes cruzas y selecciones para obtener variedades mejoradas.
Botánica de Mangifera indica - 2 tipos principales
1. 1. Tipos indios - aquellos mangos que desarrollaron en los subtrópicos del subcontinente
indico son monoembriónicos —tienen un embrión cigótico por semilla. Las plántulas no
provienen de semillas verdaderas. La fruta es muy coloreada y posee poca resistencia a las
enfermedades.
2. 2. Tipos indochinos -aquellos mangos que se propagaron en los climas tropicales del Archi-
piélago Malayo, desarrollaron embrionía nucelar en la cual numerosos embriones proceden
de tejido nucelar (madre). La semilla produce 1-13 plántulas genéticamente idénticas (el
embrión cigótico se puede suprimir). La fruta desarrollada es de color verde a color amarillo
poseyendo mayor resistencia a las enfermedades que los tipos hindues.
Botánica – morfología general
• Árboles grandes de 9 a 31 m de alto (sin podar)
• Sistema profundo de la raíz con la mayoría del sistema fibroso denso de la raíz dentro de los
30-45 cm de profundidad.
• Árbol de hoja perenne - la caída de hoja y flores depende del clima, presencia de enferme-
dades y floración.
Universidad Autónoma de Chiapas