Page 475 - FRUTAS DEL TRÓPICO
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cuRso coRto de fRutas tRopicales
temperaturas frescas y/o al las condiciones de humedad del suelo, seguido de temperaturas
moderadamente altas (30-33ºC) durante el periodo del desarrollo de la fruta.
Infraestructura de la huerta
La preparación de la tierra puede implicar su limpieza, nivelado, y construcción de zanjas y/o
canales.
Disposición de la huerta - Una orientación norte-sur de los surcos se prefiere general-
mente para la duración óptima de la luz; no obstante, para algunos la huerta es más eficiente
por el uso del equipo y el cambio de los surcos para orientarlos en una dirección este-oeste. La
orientación de los surcos es menos importante para las huertas cerca de la línea del ecuador.
Instalación del sistema de irrigación para regar y posiblemente fertilizar. Hay tipos nume-
rosos de irrigación incluyendo la inundación, alto volumen y microaspersión y goteo.
El factor más importante con cualquier sistema de irrigación es su manejo. Esto incluye la
humedad del suelo que supervisa y la programación de la irrigación.
Los sistemas de irrigación donde se incluye la fertilización (fertirriego) se deben diseñar
correctamente para prevenir la contaminación de la fuente de agua (por ejemplo pozo, río).
Cultivares, polinización y madurez de la fruta
Hay cultivares numerosos y su uso depende de demandas del mercado y de la economía
agrícola. Los tipos predominantes del tipo monoembriónicos son los que se cultivan para el
comercio internacional (por ejemplo Haden, Kent, Tommy Atkins, Keitt) aunque eso está cam-
biando (por ejemplo Manila, Ataúlfo). Los polinizadores principales del mango incluyen mos-
cas y abejas. Generalmente, menos de 0.1% de las flores dan fruto y lo llevan a la madurez.
La madurez de la fruta es determinada por la fecha, color y desarrollo adecuados, desarrollo
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