Page 527 - FRUTAS DEL TRÓPICO
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                                                                el zapote mamey







                      Cuadro 1. Contenido nutrimental  en 100 g. de pulpa de zapote mamey maduro

                                  Calorías                107-133.00 Kcal
                                  Proteínas               1.70- 1.90 g
                                  Grasas                  0.50 g
                                  Carbohidratos           28.00-34.00 g
                                  Fibra                   1.40-3.20 g
                                  Vitamina A              60.00-90.00 U.I.
                                  Tiamina                 0.01-0.02 mg
                                  Riboflavina             0.02-0.04 mg
                                  Niacina                 1.51-2.58 mg
                                  Ácido  ascórbico        20.00-40.00 mg
                                  Triptófano              19.00 mg
                                  Metionina               12.00 mg
                                  Lisina                  90.00 mg
                                  Calcio                  38.00-46.00 mg
                                  Fósforo                 28.00-121.00 mg
                                  Hierro                  1.00-2.62 mg
                                  Sodio                   6.00 mg
                                  Potasio                 226.00 mg
                                  Ceniza                  0.70-1.20 g


                                          Fuente: Morton, 1987; Balerdi et al., 1996.


                Los frutos de zapote mamey se consumen principalmente como fruta fresca  (Morera,

           1992; Pennington y Sarukhán, 1998) y la pulpa puede ser usada para hacer jaleas o conservas,

           helados y jugos. Países como El Salvador, Costa Rica, Nicaragua y Guatemala exportan pulpa

           congelada de zapote mamey a EE.UU. (Morera, 1992; Granados, 2007; comunicación perso-

           nal ). La semilla usualmente se utiliza para preparar tónico para la piel, un revitalizador del pelo
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           1 : Juan Carlos Granados Friely. Director Ejecutivo del Proyecto Desarrollo de la Fruticultura y Agroindustria. Ministerio
           de Agricultura, Ganadería y Alimentación. República de Guatemala.






                                                                Universidad Autónoma de Chiapas
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