Page 527 - FRUTAS DEL TRÓPICO
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el zapote mamey
Cuadro 1. Contenido nutrimental en 100 g. de pulpa de zapote mamey maduro
Calorías 107-133.00 Kcal
Proteínas 1.70- 1.90 g
Grasas 0.50 g
Carbohidratos 28.00-34.00 g
Fibra 1.40-3.20 g
Vitamina A 60.00-90.00 U.I.
Tiamina 0.01-0.02 mg
Riboflavina 0.02-0.04 mg
Niacina 1.51-2.58 mg
Ácido ascórbico 20.00-40.00 mg
Triptófano 19.00 mg
Metionina 12.00 mg
Lisina 90.00 mg
Calcio 38.00-46.00 mg
Fósforo 28.00-121.00 mg
Hierro 1.00-2.62 mg
Sodio 6.00 mg
Potasio 226.00 mg
Ceniza 0.70-1.20 g
Fuente: Morton, 1987; Balerdi et al., 1996.
Los frutos de zapote mamey se consumen principalmente como fruta fresca (Morera,
1992; Pennington y Sarukhán, 1998) y la pulpa puede ser usada para hacer jaleas o conservas,
helados y jugos. Países como El Salvador, Costa Rica, Nicaragua y Guatemala exportan pulpa
congelada de zapote mamey a EE.UU. (Morera, 1992; Granados, 2007; comunicación perso-
nal ). La semilla usualmente se utiliza para preparar tónico para la piel, un revitalizador del pelo
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1 : Juan Carlos Granados Friely. Director Ejecutivo del Proyecto Desarrollo de la Fruticultura y Agroindustria. Ministerio
de Agricultura, Ganadería y Alimentación. República de Guatemala.
Universidad Autónoma de Chiapas