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540 Frutas del trópico
En huertas jóvenes se pudo hacer la cosecha con escalera, previa revisión del color in-
terno del fruto en la mayoría de frutos, lo que hizo más fácil y homogénea la cosecha (Figura
7). Cabe señalar que cuanto más difícil es cosechar por la altura de los árboles, es más común
cortar frutos que aún no se encuentran en madurez fisiológica.
La cantidad de frutos cosechados dependió del experimento, y en la descripción de cada
experimento se especifica la cantidad. La cosecha se hizo cuando los frutos llegaron al estado
de madurez fisiológica determinada con el criterio empleado por los productores: realizar
una incisión en la cáscara y encontrar el color rosado-carmesí característico,. Los frutos en ese
estado se cortaron y colocaron a la sombra al menos por 2 h para reducir el calor de campo,
y luego se transportaron en cajas de plástico para su evaluación post cosecha al Laboratorio
de Postcosecha del Campus Montecillo, Colegio de Posgraduados.
Genotipos seleccionados
Figura 4. Cosecha de zapote mamey me- Figura 5. Cosecha de zapote mamey con “aya-
diante una pértiga con canasto, esta forma te”. El fruto se coloca dentro de él y se baja con
de cosecha es común en Alpoyeca, Gue- ayuda de una cuerda. Esta forma de cosecha
rrero, México. Árbol ‘El Mexicano’ de altura se observa en árboles altos en Alpoyeca, Gue-
superior a 20 m. rrero, México. Árbol ‘El Mexicano’. Cortador y
‘”ayate” a más de 15 m de altura.
Universidad Autónoma de Chiapas