Page 543 - FRUTAS DEL TRÓPICO
P. 543
543
el zapote mamey
Literatura citada
Abbott, J A, Watada, AE and Massie D. 1984. Sensory and instrument Meassurement of apple texture. J. Amr. Soc. Hort. Sci.
109 (2): 221-228.
Aguilar, Ma.E. 1999. Mejoramiento genético y conservación de cultivos agrícolas y especies forestales, del zapote sub-línea
1.3 CATIE-Costa Rica.
Disponible en línea: http://216.109.117.135/search/cache?p=sublinea+1.3+mejoramiento+gen%a9tico+y+conservaci%c
3%b3n+de+cultivos+agr%adcolas+y+especies+forestales+zapote&ei=UTF-8&vm=i&n=20&fl=0&url=5eJfD-
0joNMJ: www. catie.ac.cr/intranet/documentos/semana/pag 25-33 pdf. Julio de 2008.
Agusti M. 2000. Crecimiento y maduración del fruto. In: Azcon-Bieto J y Talon M (eds). Fundamentos de Fisiología vegetal. MC
Graw hill- Interamericana y Ediciones UNiversitat de Barcelona. España. P 419-433.
Alia-Tejacal, I.; Colinas-León, M. T.; Martínez-Damián, M.T. y Soto-Hernández, M. R. 2002. Factores fisiológicos, bioquímicos
y de calidad en frutos de zapote mamey (Pouteria sapota Jacq. H.E. Moore & Stearn) durante poscosecha. Revista
Chapingo Serie Horticultura 8(2): 263-281
Alia-Tejacal, I.; Colinas-León, M. T.; Martínez-Damián, M.T. y Soto-Hernández M.R. 2005. Daños por frío en zapote mamey
(Pouteria sapota Jacq. H.E. Moore & Stearn). I. Cambios en volátiles, firmeza y azúcares totales. Revista Fitotecnia
Mexicana. 28 (1):17-24
Alia-Tejacal, I.; Villanueva-Arce, R.; Pelayo-Zaldívar, C.; Colinas León, M.T.; López Martínez L. y Bautista-Baños, S. 2007.
Postharvest physiology and technology of sapote mamey fruit (Pouteria sapota (Jacq.) H.E. Moore & Stearn). Posthar-
vest Biology and Technology 45: 285-297
Alix, C. 1999. Frutales y condimentarias del trópico húmedo. UNAH-CURLA/ SAG-DICTA/ AFE-COHDEFOR/ACDI-PDBL.
La Ceiba, Honduras. 345 p.
Aprocede A.C. 2005. Estudio de mercado para identificar la potencialidad de exportación de Licor de Naranja “Moscos” en el
mercado Hispano del Medio Oeste de los Estados Unidos de Norteamérica. 102 p.
Arenas-Ocampo, M.L.; Evangelista-Lozano, S.; Arana-Errasquin, R.; Jiménez-Aparicio, A.R. y Dávila-Ortiz, A.G. 2003. Softe-
ning and biochemical changes of zapote mamey fruit (Pouteria sapota) at different developmentand ripening stages. J.
Food Biochem. 27: 91–107.
Arenas M.L.; Corona M.L.; Sánchez, J.; Martínez R. del Villar, A.; Lozano, E. y Bermúdez K. 2002. El color de la epidermis:
índice de maduración de zapote mamey (Pouteria sapota Jacq. H.E. Moore & Stearn). 53 Congreso Agronómico.
SIMIENTE. Sociedad Agronómica de Chile. 72 (3-4): 54.
Azurdia, C; Martínez E.; Ayala H.; Mejia L. y Nuño B. 1997. Zapote, Pouteria sapota. Injerto, Pouteria Viridis dos entidades
taxonómicas de Sapotaceae en: Ciencia y Tecnología. Universidad de San Carlos 101 p.
Universidad Autónoma de Chiapas