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ubicados en la vega del río que se riegan con agua procedente de un embalse construido en el
cauce del río zona que en Alpoyeca, Guerrero, se conoce como “La Huamuchilera” (Figura 3).
Las condiciones particulares de la producción de traspatio permiten la identificación de los
árboles con nombres propios; algunos de ellos son: ‘El Conejo’, ‘El Regalo’, ‘El Mexicano’, El
Risueño’, mismos que son reconocidos por los productores y algunos llegan a tener más de
100 años, cuyo porte, estructura y productividad implican condiciones de manejo diferentes;
ello se debe principalmente a que crecieron prácticamente sin competencia, lo cual influyó en
sus dimensiones y en su productividad.
Los productores, para reducir costos y riesgos al trepara los árboles, deciden cosechar
todos los frutos en una sola vez, lo que representa pérdidas inmediatas de hasta 40% de la
producción por cortar frutos aún inmaduros.
Por las características propias de la región hubo la necesidad de considerar los materiales
disponibles y de los cuales los propietarios dieran las facilidades para la realización de este estu-
dio. El interés general del proyecto al que pertenece este trabajo fue el mejoramiento del nivel
de vida de los productores de mamey mediante la implementación de un sistema de manejo
más eficiente y productivo de los árboles y los huertos.
En un trabajo realizado por Espinosa et. al. (2005) los materiales se eligieron con base en
la opinión de los productores participantes acerca de los individuos sobresalientes en produc-
tividad, color, sabor y forma del fruto; además, se buscó variación en el periodo de producción
entre los meses de enero a abril. La convocatoria de participación de los productores fue a
través de Fundación Produce Guerrero, la Asociación de Productores de Mamey de Alpoyeca,
Guerrero y el grupo de investigadores del Colegio de Posgraduados.
Universidad Autónoma de Chiapas