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536 Frutas del trópico
Condiciones de producción
La producción de zapote mamey en la región se ubica en el trayecto del Río Tlapa, lo que
permite tener condiciones ambientales favorables y facilita el establecimiento de comunidades
y áreas de producción en la zona de vega del río (Figura 2).
El zapote mamey en la región se produce en huertos comerciales y de traspatio, es-
tablecidos a partir de semilla cuya procedencia se procuró de árboles seleccionados por su
productividad y características organolépticas. Sin embargo, por ser árboles procedentes de
semilla la variabilidad genética es amplia y la entrada a la etapa productiva puede llevar varios
años —existen casos en los que el periodo juvenil de los árboles ha sido de 18 años—, aun-
que existe reportes de periodo juvenil de 7 a 10 años (Narciso y Franklin, 1976; Campbell
et al., 1998). Si la propagación es por injerto, los árboles comienzan a producir a los 4 años
de plantados, y su máxima producción se espera a partir del séptimo año; la desventaja que
presenta esta forma de propagación es que la vida de los árboles es 50 años, que sin embargo
también dependerá del manejo (Ricker, 2001).
La selección previa de los materiales para el establecimiento de las huertas se ha basado
en elegir frutos de color rojo, con poca fibra y pocas semillas. Las plantas se propagan en vi-
veros rústicos, se germinan en almácigos y también en bolsas; sólo ocasionalmente se realizan
tratamientos de escarificación. Estos viveros producen plantas derivadas de semillas de árboles
sobresalientes que muestran las condiciones preferidas por los productores y que han sido
descritas en el párrafo anterior. Las técnicas de propagación asexual han sido probadas en la
región pero en general no son aceptadas por su baja eficiencia, y particularmente en el caso de
injertos por suponer que las plantas así propagadas presentan baja productividad. En la región
existe un huerto de zapote mamey que se estableció con plantas procedentes de otra región
Universidad Autónoma de Chiapas