Page 82 - EL CULTIVO DE LA PALMA DE ACEITE
P. 82
EL CULTIVO DE LA PALMA DE ACEITE
82 EN EL SURESTE DE MÉXICO: AGENDA TÉCNICA
• T3 capacidad de 2.5-3.5 toneladas de racimos de fruta fresca /hora
• T5 capacidad de 4.5-7.5 toneladas de racimos de fruta fresca /hora
• T10 capacidad de 6.5-9.5 toneladas de racimos de fruta fresca /hora
• T12 capacidad de 9.0-14.0 toneladas de racimos de fruta fresca /hora
• T15 capacidad de 14.0-18.0 toneladas de racimos de fruta fresca /hora
• T20 capacidad de 18.0-22.0 toneladas de racimos de fruta fresca /hora
Las prensas de doble tornillo sinfín constan de los siguientes elementos:
• Transmisión de potencia mediante motoreductor y poleas
• Caja de transmisión de movimiento y potencia a la selección de prensado
• Caja de prensado y tornillos construidos en acero duro resistente al desgaste por abrasión, los
tornillos de prensado giran en dirección opuesta el uno con respecto al otro
• La sección de prensado tiene un sistema automático de regulación de conos hidráulicos
• Caja de mando con dispositivos de seguridad para la prensa
• Regulación de capacidad de la prensa mediante poleas
B.5 Desfibración
Comúnmente se le llama torta a la masa desaceitada que expele la prensa después de la ex-
tracción de aceite; la cual está compuesta en lo fundamental por fibras, nueces y humedad.
La torta es suficientemente seca y liviana, y la separación neumática comúnmente utilizada es
extraordinariamente eficaz; posteriormente pasa al proceso de desfibración, donde las fibras
se arrastran por una corriente de aire, y las nueces se separan para someterlas a las etapas de
acondicionamiento y rompimiento que permiten recuperar la almendra o palmiste.
Universidad Autónoma de Chiapas