Page 158 - LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO
P. 158
LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO.
158 HISTORIA, CARACTERIZACIÓN Y PERSPECTIVAS
Producción y composición de leche y su relación con el peso al destete de las crías
En el sistema vaca-cría, la sobrevivencia y el desarrollo del becerro dependen en gran medida del
ambiente materno. El componente más importante de ese ambiente es la nutrición recibida a tra-
vés de la leche (Clutter y Nielsen, 1987). Conocer la cantidad y composición de la leche produ-
cida por los diferentes genotipos utilizados en el sistema vaca-cría es importante para desarrollar
estrategias de manejo acordes a los cambios en requerimientos de energía de las vacas durante
la lactancia y a las diferencias en su potencial genético lechero (Montaño et al., 1990). Diferentes
estudios señalan que la variación en la producción de leche de las vacas representa entre el 40 y
el 65% de la variabilidad en el peso al destete de su progenie (Rutledge et al., 1971; Robison et
al., 1978). Por lo anterior y para caracterizar la producción de leche de las vacas Criollo y conocer
su relación con el peso al destete de los becerros, se realizó un estudio en la región tropical de
Nayarit para comparar la producción de leche y su influencia sobre el crecimiento hasta el destete
de las crías de vacas Criollo, Guzerat y sus cruzas recíprocas F1 (Martínez et al., 2012).
Las variables evaluadas fueron día de máxima producción, producción máxima en lactancia,
producción total de leche, producción diaria de leche, persistencia de la lactancia y peso al destete
ajustado a 210 días de edad. No se detectaron diferencias (P>0.10) entre las medias para día de
máxima producción o persistencia de la lactancia entre los cuatro grupos genéticos evaluados; sin
embargo, para la producción máxima en lactancia, las vacas Guzerat x Criollo fueron superiores
(P≤0.10) en 1.5 y 0.8 kg a las vacas Criollo y Guzerat. En relación a producción total de leche y
producción diaria de leche se observó que las vacas Guzerat x Criollo fueron superiores (P≤0.10)
a las vacas Criollo y Guzerat en 254 y 110 kg para producción total de leche y en 1.1 y 0.5 kg
para producción diaria de leche. Entre vacas Guzerat y Criollo también se detectaron diferencias
(P≤0.10) favorables a Guzerat para producción total de leche (144 kg) y producción diaria de
leche (0.6 kg) (Cuadro 3).
Universidad Autónoma de Chiapas