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LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO.
222 HISTORIA, CARACTERIZACIÓN Y PERSPECTIVAS
Cuadro 1. Índice de Criollo.
Cebuino (C) ½ C/T ¾ C/T 5/8 C/T Taurino (T)
Cuernos
Oreja
Capa
Papada
Grupa
Caracterización morfológica y fenotípica
Cuernos. Se observa la inserción, el diámetro o grosor y la forma de dichos apéndices; estas
características son de básica importancia para la calificación en la selección del animal como repro-
ductor y transmisor de genes del tipo de cuernos.
Cabeza. Se toma en cuenta la forma del cráneo, con las siguientes características: plana,
cóncava y convexa, para descartar que tenga la forma distintiva de alguna otra raza, principalmente
de Bos indicus (Cebú).
Orejas. Es importante la forma y el tamaño de las orejas, ya que esta variable es una de las
partes que más definen la pureza del animal; las orejas grandes colgantes y anchas se descartan por
su origen índico, pues las taurinas tienen que ser pequeñas, redondas y con dirección horizontal.
Toga o Papada. Debe ser corta y poco pronunciada. Su tamaño es también muy determi-
nante para medir la pureza de este tipo de ganado.
Lomo. Se caracteriza por no ser plano, tendiendo a pandearse en la parte central y alzándo-
se en la parte posterior del animal.
Grupa. Estrecha y con alzada, marcándose los huesos ilíacos. El prepucio (machos) es re-
cogido y corto.
Ombligo. Es corto y recogido (Hernández, 2012)
Universidad Autónoma de Chiapas