Page 246 - LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO
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LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO.
      246      HISTORIA, CARACTERIZACIÓN Y PERSPECTIVAS






               FAO que, en su reporte sobre la situación de los recursos zoogenéticos mundiales (FAO, 2007),
               denuncia con alarma la extinción de al menos una raza de ganado cada mes durante lo que va

               del presente siglo XXI, poniendo énfasis en la erosión genética que representan los cruzamientos

               indiscriminados con las llamadas razas ‘mejoradoras’, a las que igualmente denomina ‘transfronte-
               rizas’ por su generalizada distribución.
                    Eso mismo ha sucedido en México donde, desde 1996, se pusieron en marcha los Progra-

               mas de Fomento Ganadero de la Alianza para el Campo, entre ellos: a) los llamados GGAVATT

               (Grupos Ganaderos de Validación y Transferencia de Tecnología); b) Ganado Mejor, que entrega
               hasta 50% del precio de un semental de razas exóticas; y c) Productividad Pecuaria, diseñado
               con la idea de mejorar la base productiva de los ganaderos. Todos estos programas se plantea-

               ron desde el centro del país para apoyar la capitalización de los ganaderos y acelerar la adopción

               de tecnología en lo relacionado a alimentación, mejoramiento genético y sanidad, con asistencia
               técnica a fin de elevar la productividad tanto por unidad de superficie (hectárea) como por unidad
               animal (cabeza) (http://www.sagarpa.gob.mx/ProgramasSAGARPA/Paginas/default.aspx#). Debe

               tenerse en mente, sin embargo, que la producción bovina recae en un número muy limitado

               de las denominadas razas transfronterizas, cuyo material genético es limitado porque ha sido
               seleccionado para una alta producción en condiciones zootécnicas controladas; la cada vez más
               frecuente ocurrencia de desastres de salud animal, como la fiebre aftosa y la ‘enfermedad de las

               vacas locas’, ha evidenciado que dicho conjunto de genes ha perdido la resistencia y la rusticidad

               de las razas originarias, con lo cual podrían defenderse mejor de tales desastres zoosanitarios.
                    En Chiapas, al sur de México, la situación del ganado Criollo es compleja, pues su propio de-
               venir histórico ha sido un factor determinante para la conservación de las razas locales de distintos

               animales domésticos. Por su lejanía de los centros administrativos de la Nueva España (México)

               durante la época colonial, o por haber pertenecido durante muchos años a la Audiencia de los
               Confines en Centroamérica, o por la enorme concentración de grupos étnicos que defienden
               sus valores y tradiciones, el caso es que en Chiapas hay una considerable proporción de razas

               locales de bovinos domésticos como no existe en otras regiones del país. Sin embargo, la falta de









                             Universidad Autónoma de Chiapas
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