Page 319 - LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO
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CARACTERIZACIÓN GENÉTICA DE LOS BOVINOS CRIOLLOS MEXICANOS
                                                   Y SU RELACIÓN CON OTRAS POBLACIONES BOVINAS                   319






           1950, la ganadería bovina ha registrado varios descensos trascendentales en su productividad. Se
           citan la depresión ganadera de finales del siglo XVI, las sequías de finales del siglo XVIII, la Guerra

           de Independencia, el movimiento armado de la Revolución Mexicana y, recientemente, la fiebre

           aftosa y el reparto agrario.


                Bovinos Criollos Mexicanos

           Se localizan principalmente en los estados de Baja California Sur, Chihuahua, Durango, Nayarit,

           Sonora y Zacatecas. Las vacas criollas generalmente pesan menos de 300 kg y los toros 400 kg.
           Los pesos al nacimiento difícilmente llegan a los 18 kg. Estos animales presentan una gran variedad
           de colores, que van desde negro, rojo, pinto de negro o de rojo, rubio y otras combinaciones

           (SAGARPA, 2002). Se les denominaba por la característica más sobresaliente “Cuernos Largos”

           (Beteta Ortiz, 1999).


                Criollo de Baja California (Chinampo)

           La siguiente caracterización corresponde a las características corporales de bovinos machos para

           rodeo de Baja California Sur, grupo racial que se asemeja más en comportamiento y fisiología a
           un herbívoro silvestre. Se estima que la población de ganado Chinampo puro en Baja California
           es de 78 mil animales (SAGARPA, 2002).



                Ganado Criollo de Chihuahua

           Durante los primeros años de la exploración y colonización española de lo que hoy es el Estado
           de Chihuahua, el ganado era temporalmente introducido y utilizado, casi en su totalidad, para

           la alimentación de soldados y colonos. Posteriormente, ya a finales del siglo XVI, se formaliza la

           crianza de ganado en la región del sur del Estado, correspondiendo al capitán Cristóbal de On-
           tiveros el mérito de ser el fundador de la ganadería chihuahuense. Como dato preciso, en 1590
           funda con sus hijos la estancia ganadera de “Roncesvalles” en las cercanías de Parral, dándose así

           la base de la actual ganadería del Estado de Chihuahua (González Domínguez, 1989).









                                                                Universidad Autónoma de Chiapas
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