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LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO.
      318      HISTORIA, CARACTERIZACIÓN Y PERSPECTIVAS






               que en tan sólo cuatro décadas sustituyó y prácticamente erradicó al ganado introducido por los
               españoles (Bos taurus) y que por cerca de cuatro siglos fue criado y naturalizado en las zonas del

               trópico cálido-húmedo veracruzano (Guevara & Lira-Noriega, 2004).

                    En Chihuahua el cambio del tipo de ganado ocurrió en 1883. En esta fecha Félix Francisco
               Maceyra, ganadero de Chihuahua y en ese momento gobernador del estado, introdujo el ganado
               Cebú (Bos indicus), traído de Nueva Orleans. Sin embargo debido a lo apartado de los estados

               norteños, el registro de la introducción de Cebú a México es de toros de Brasil llevados en 1884

               al trópico húmedo. En el Bolsón de Mapimí, en pleno desierto chihuahuense después de la intro-
               ducción del ganado se detecta la existencia de ganado bovino montaraz en la zona sureste de la
               región. De 1930 a 1945, hubo otras importaciones hasta que en 1945 la fiebre aftosa restringió

               las importaciones desde países que tuvieran esta enfermedad (Ramírez N. & Berruecos V., 1995).

                    El inventario ganadero cayó en forma estrepitosa durante el periodo revolucionario, y poste-
               rior a esto la actividad mejoró lentamente, hasta que en 1926 se detecta un brote de fiebre aftosa
               y hubo un embargo ganadero por parte de los Estados Unidos. Se sacrificaron 1,200 animales y

               se declaró al país libre de la enfermedad. Se firmó un acuerdo con los Estados Unidos en 1928

               para evitar las importaciones de ganado de países con aftosa. En 1946 se importaron 327 cabezas
               de ganado Cebú, las cuales fueron puestas en cuarentena sin mostrar signos de la enfermedad;
               sin embargo, en la zona de Boca del Río, Veracruz, se reportaron los primeros 300 casos por

               lo que se declaró oficialmente a México como país con aftosa. En 1947 estaba en 16 estados de

               la República y en el Distrito Federal; se trató de controlar sacrificando a los animales enfermos,
               con ayuda de una vacuna y fue posible detener la epizootia en 1954. El costo de la campaña fue
               altísimo, además de la matanza de más de 1’000,000 de cabezas y con la consecuente pérdida de

               líneas genéticas (Ramírez N. & Berruecos V., 1995).

                    Resumiendo, el ganado arribó inicialmente a las tierras bajas del Golfo de México y al altiplano
               central en los alrededores de la Ciudad de México. Más tarde llegó al Bajío, al altiplano del norte
               y a la costa del Pacífico. La población de bovinos Criollos Mexicanos es la única cuando el ganado

               vacuno es introducido a México en el siglo XVI y se ve amenazada cuando las razas originales son

               substituidas por las razas de ganado Cebú traídas a fines del siglo XIX. Desde ese entonces y hasta






                             Universidad Autónoma de Chiapas
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