Page 322 - LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO
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LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO.
      322      HISTORIA, CARACTERIZACIÓN Y PERSPECTIVAS






               20 años, en lo referente a capacidad productiva para estimar los efectos genéticos aditivos y no
               aditivos, individuales y maternos del Criollo y sus cruzas básicamente con razas cebuínas, para

               características de importancia económica.



                    Criollo Poblano Mixteco
               En México existe una región llamada “Mixteca” que comprende parte de los estados de Oaxaca,

               Puebla y Guerrero; fisiográficamente se caracteriza por ser zona montañosa y semidesértica, en

               ella se cría un ecotipo de bovino Criollo adaptado a las condiciones ecológicas de esta región,
               se denomina “bovino Criollo Mixteco”. Este se cría bajo sistemas de producción primitivos y es
               cuidado por gente marginada y pobre, por lo que adquiere gran importancia económica y social

               para esta región considerada de alta marginación.

                    Este bovino Criollo por sus características adaptativas de resistencia física, agilidad, forma y
               tamaño de los cuernos, se ha convertido en un biotipo de gran interés para el deporte del rodeo
               americano; lo que deriva en una movilización comercial desmedida hacia los Estados Unidos de

               América y Canadá, con la consecuente disminución progresiva del número de sus efectivos au-

               nados al saqueo indiscriminado. La falta de programas de conservación, la absorción o encaste
               con otras razas y el desplazamiento por otras razas “mejoradas”, hacen, sin duda alguna, que este
               importante recurso genético animal, se encuentre en riesgo de extinción. Por ese motivo urge

               establecer programas de preservación y rescate basados en estudios que garanticen la continuidad

               de esta población (Serrano et al., 2004).


                    Los marcadores moleculares en la caracterización genética

               Recientemente ha habido numerosos trabajos que describen la diversidad genética de las pobla-

               ciones bovinas locales, las cuales son caracterizadas fenotípica y genética mente para priorizar su
               conservación (van Marle-Koster & Nel, 2003; Talle et al., 2005).
                    Generalmente los estudios de diversidad genética tienen como objetivo estimar paráme-

               tros que permitan analizar la variabilidad genética dentro de una población (Ginja, 2002). Esto se

               logra a través de: la determinación de las frecuencias alélicas por población y por locus; calcular






                             Universidad Autónoma de Chiapas
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