Page 417 - LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO
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INOCUIDAD Y CALIDAD DE LA LECHE EN GANADO CRIOLLO
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de producción orgánicas se ubican en la región del trópico mexicano (Gómez et al., 2005). Es
evidente que la extensión destinada a la ganadería orgánica en México es muy reducida, sobre
todo si se toma en cuenta el potencial que existe, como son las superficies con pastos naturales
en cerros y llanuras (91.82 millones de ha) utilizadas exclusivamente en el pastoreo de rumiantes
(López y García, 2005).
Una de las limitantes principales para iniciar la ganadería orgánica es el proceso de conversión
de un sistema de producción convencional a uno orgánico, principalmente por el desconocimien-
to de las técnicas (Espinoza et al., 2007). Al respecto, el ganado bovino Criollo en México se en-
cuentra concentrado en las regiones marginadas; la alimentación de éste ganado se basa en el uso
de praderas en una ganadería extensiva, donde la fertilización al potrero es escasa o en muchas
ocasiones nula. Estas poblaciones de ganado, además de desenvolverse en un medio bajo condi-
ciones naturales, en raras ocasiones reciben tratamiento con algún fármaco. Es por ello que estos
sistemas de producción extensivos con bovinos criollos, pudieran presentar una mayor facilidad
de ser convertidos en sistemas de producción orgánica, lo cual representaría un valor agregado a
los productos carne o leche, proporcionando beneficios económicos al productor.
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Universidad Autónoma de Chiapas