Page 413 - LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO
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INOCUIDAD Y CALIDAD DE LA LECHE EN GANADO CRIOLLO
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           alélicas de las variantes A y B del gen de la κ -caseína y su relación con la composición química de
           la leche en hembras CLT, sin embargo no encontró efecto significativo del genotipo de κ -caseína

           en la producción y composición de la leche de vacas CLT.



                   Cuadro 5. Frecuencias genotípicas y alélicas de las variantes de la β-lactoglobulina en la
                                              leche de vacas holstein y CLT.



                 Raza                    Frecuencia genotípica                  Frecuencia alélica
                                    AA             AB             BB              A             B

                 Holstein          0.19           0.57           0.24           0.48           0.52
                 CLT               0.14           0.33           0.53           0.35           0.65
                 Fuente: Meza et al. (2010).








                 Cuadro 6. Genotipo de β-lactoglobulina y composición química (%) de la leche de vacas CLT.


                  Genotipo        Grasa         Proteína       Lactosa          SNG            ST
                      AA        3.2 ± 0.2 b    3.9 ± 0.2 b    4.8 ± 0.1 a    9.7 ± 0.2 a   12.8 ± 0.3 b
                      AB        3.4 ± 0.2 b    3.6 ± 0.2 b    4.8 ± 0.1 a    8.9 ± 0.2 b   12.3 ± 0.3 c

                      BB        4.4 ± 0.2 a    4.6 ± 0.2 a    4.8 ± 0.1 a    9.5 ± 0.2 a   13.9 ± 0.3 a
                 a,b,c : Medias con diferentes literales en una columna son estadísticamente diferentes (P ≤
                 0.05). SNG: sólidos no grasos; ST: sólidos totales. Fuente: Meza et al. (2012).





                Al respecto, estudios realizados por Cervantes-Acosta et al. (2012) indican que cuando el
           objetivo de la producción de leche es la venta de la misma por sólidos, para la realización de
           quesos y otros derivados, las raza más adecuada son el Criollo Lechero Tropical y Cebú, ya que

           estos mantienen concentraciones porcentuales apreciables en los componentes; sin embargo, sus

           rendimientos, en términos de volumen de leche son bajos (Cuadro 7).






                                                                Universidad Autónoma de Chiapas
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