Page 413 - LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO
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INOCUIDAD Y CALIDAD DE LA LECHE EN GANADO CRIOLLO
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alélicas de las variantes A y B del gen de la κ -caseína y su relación con la composición química de
la leche en hembras CLT, sin embargo no encontró efecto significativo del genotipo de κ -caseína
en la producción y composición de la leche de vacas CLT.
Cuadro 5. Frecuencias genotípicas y alélicas de las variantes de la β-lactoglobulina en la
leche de vacas holstein y CLT.
Raza Frecuencia genotípica Frecuencia alélica
AA AB BB A B
Holstein 0.19 0.57 0.24 0.48 0.52
CLT 0.14 0.33 0.53 0.35 0.65
Fuente: Meza et al. (2010).
Cuadro 6. Genotipo de β-lactoglobulina y composición química (%) de la leche de vacas CLT.
Genotipo Grasa Proteína Lactosa SNG ST
AA 3.2 ± 0.2 b 3.9 ± 0.2 b 4.8 ± 0.1 a 9.7 ± 0.2 a 12.8 ± 0.3 b
AB 3.4 ± 0.2 b 3.6 ± 0.2 b 4.8 ± 0.1 a 8.9 ± 0.2 b 12.3 ± 0.3 c
BB 4.4 ± 0.2 a 4.6 ± 0.2 a 4.8 ± 0.1 a 9.5 ± 0.2 a 13.9 ± 0.3 a
a,b,c : Medias con diferentes literales en una columna son estadísticamente diferentes (P ≤
0.05). SNG: sólidos no grasos; ST: sólidos totales. Fuente: Meza et al. (2012).
Al respecto, estudios realizados por Cervantes-Acosta et al. (2012) indican que cuando el
objetivo de la producción de leche es la venta de la misma por sólidos, para la realización de
quesos y otros derivados, las raza más adecuada son el Criollo Lechero Tropical y Cebú, ya que
estos mantienen concentraciones porcentuales apreciables en los componentes; sin embargo, sus
rendimientos, en términos de volumen de leche son bajos (Cuadro 7).
Universidad Autónoma de Chiapas