Page 213 - FRUTAS DEL TRÓPICO
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                                                                enfeRmedades de los cultivos impoRtantes de chiapas






                Los síntomas inician como manchas pardas rojizas en el envés de la hoja. Luego se agran-
           dan hasta llegar a ser visibles en la superficie del haz, y se alargan, oscurecen y adquieren un

           aspecto húmedo. Bordes oscuros con halos amarillos rodean las manchas cuando exceden

           de 1 - 2 centímetros de longitud, y cuando las manchas maduran sus centros se tornan de

           color gris y de aspecto hundido. En cultivares susceptibles, las manchas no se unen hasta que

           la superficie entera de la hoja muere. La enfermedad hace que la fruta madure prematura-

           mente (un problema serio durante el transporte de la fruta), y en casos severos el racimo no

           se desarrolla completamente. Aunque los síntomas de la sigatoka negra pueden ser difíciles

           de distinguir de la sigatoka amarilla, los anamorfos respectivos son distintos: los conidios y los

           conidioforos de P. fijiensis, son fuertes y las cicatrices basales son oscuras, pero no los de P.
           musae; los teleomorfos son indistinguibles.

                Los conidios y los ascosporas del hongo son ambos infectivos. Se forman bajo condiciones

           de humedad alta y son diseminados por el viento (Rutter et al., 1998). Las estrategias de manejo

           varían según los cultivares, el ambiente, y el mercado previsto para la fruta (Fullerton y Stover,

           1990). En plantaciones destinadas a la exportación de banano y plátano en fresco, se requiere

           de aplicaciones frecuentes de fungicidas. Las frecuencias de aplicación varían desde 36 al año

           para los bananos de postre y 19 por año para los plátanos (Jones, 2000). El control químico se
           ha desarrollado considerablemente durante los últimos 60 años (Tabla 6) (Ploetz, 2000).

                Las prácticas culturales son también útiles. Éstas incluyen la remoción de hojas con man-

           chas maduras, y la reducción de la humedad dentro de plantaciones con espaciamientos amplios

           entre las plantas y el drenaje eficiente con canales permanentes y pozos. Los pequeños produc-

           tores, que no pueden permitirse estas medidas de control, son afectados por la sigatoka negra.

           Por ejemplo, pérdidas en el rendimiento del plátano de 33% y 76% fueron registradas durante

           el primer y segundo ciclos del cultivo, respectivamente, en África occidental (Mobambo et al.,








                                                                Universidad Autónoma de Chiapas
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