Page 323 - FRUTAS DEL TRÓPICO
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pRoducción de caRambola (AverrhoA CArAmbolA l.) 323
suficiente fruta para las cosechas comerciales. Los cultivares ‘Arkin’, ‘Kary’ y ‘Fwang Tung’ son
conocidos por establecer fruta suficiente sin polinización cruzada.
Tipos de carambola de estilos largos y cortos
Cada cultivar de carambola muestra una morfología estilar consistente, larga o corta. Se cree
que esto es un mecanismo para favorecer la cruza externa.
La carambola se poliniza por insectos (abejas, avispas, moscas). El grado de auto-incom-
patibilidad varía con cada clon o plántula y va desde requerir de la polinización cruzada a no
necesitarla del todo para establecer cosechas comercialmente aceptables. ‘Arkin’, ‘Golden Star’
y ‘Kary’ no necesitan polinización cruzada; B-10, B-17 sí. La producción de frutas partenocár-
picas es posible de manera natural o por medio de la aplicación de GA+auxin (Promalin®).
En áreas subtropicales, los árboles de carambola tienen dos periodos principales de flora-
ción, primavera y principios de otoño, y de fructificación, verano e invierno. En áreas tropicales
y subtropicales cálidas, la carambola puede dar 3 o más cosechas al año (7 en Taiwán). La fruta
puede ser cosechada cuando se torna amarilla. La fruta se vuelve más dulce a medida que se
oscurece, sin embargo, su mejor sabor es cuando está en un estado intermedio de desarrollo.
Adaptabilidad
Los árboles de carambola están mejor adaptados a climas tropicales, cálidos y húmedos, pero
pueden crecer bien en áreas subtropicales cálidas (Florida, Taiwán). Los árboles crecen rá-
pidamente y la mejor calidad de la fruta se da en lugares bien protegidos de vientos fuertes.
Están bien adaptados a muchos tipos de suelo bien drenados (arenosos, calcáreos, y con alto
contenido orgánico). Sin embargo, son moderadamente susceptibles a daños por inundación.
Son preferibles los suelos moderadamente ácidos a neutrales.
Universidad Autónoma de Chiapas