Page 323 - FRUTAS DEL TRÓPICO
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pRoducción de caRambola (AverrhoA CArAmbolA l.)  323






           suficiente fruta para las cosechas comerciales. Los cultivares ‘Arkin’, ‘Kary’ y ‘Fwang Tung’ son
           conocidos por establecer fruta suficiente sin polinización cruzada.



                Tipos de carambola de estilos largos y cortos

           Cada cultivar de carambola muestra una morfología estilar consistente, larga o corta. Se cree

           que esto es un mecanismo para favorecer la cruza externa.
                La carambola se poliniza por insectos (abejas, avispas, moscas). El grado de auto-incom-

           patibilidad varía con cada clon o plántula y va desde requerir de la polinización cruzada a no

           necesitarla del todo para establecer cosechas comercialmente aceptables. ‘Arkin’, ‘Golden Star’

           y ‘Kary’ no necesitan polinización cruzada; B-10, B-17 sí. La producción de frutas partenocár-

           picas es posible de manera natural o por medio de la aplicación de GA+auxin (Promalin®).

                En áreas subtropicales, los árboles de carambola tienen dos periodos principales de flora-

           ción, primavera y principios de otoño, y de fructificación, verano e invierno. En áreas tropicales

           y subtropicales cálidas, la carambola puede dar 3 o más cosechas al año (7 en Taiwán). La fruta

           puede ser cosechada cuando se torna amarilla. La fruta se vuelve más dulce a medida que se
           oscurece, sin embargo, su mejor sabor es cuando está en un estado intermedio de desarrollo.




                Adaptabilidad

           Los árboles de carambola están mejor adaptados a climas tropicales, cálidos y húmedos, pero

           pueden crecer bien en áreas subtropicales cálidas (Florida, Taiwán). Los árboles crecen rá-
           pidamente y la mejor calidad de la fruta se da en lugares bien protegidos de vientos fuertes.

           Están bien adaptados a muchos tipos de suelo bien drenados (arenosos, calcáreos, y con alto

           contenido orgánico). Sin embargo, son moderadamente susceptibles a daños por inundación.

           Son preferibles los suelos moderadamente ácidos a neutrales.









                                                                Universidad Autónoma de Chiapas
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