Page 327 - FRUTAS DEL TRÓPICO
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pRoducción de caRambola (AverrhoA CArAmbolA l.) 327
Acolchado de árboles de carambola
Los árboles de carambola crecen mejor a temperaturas de ambiente y suelo superiores a los
20°C. Se ha demostrado que el uso de 10 a 20 cm de acolchado orgánico mantiene las raíces
a una temperatura mayor que en árboles sin acolchar. El acolchado dio como resultado árboles
más vigorosos durante los periodos del otoño tardío, invierno y principios de primavera; flora-
ción y fructificación más tempranas; y mayor producción de fruta que los árboles sin acolchar.
Poda y control de tamaño
El mejor momento para podar los árboles es durante la época de crecimiento. Al retirar selec-
tivamente las ramas, los árboles se pueden mantener a una altura de 2 a 4.5 m y un diámetro
de 4 a 6 m. La práctica es mantenerlos a una altura de 4.5 m y podar para dejar un camino
central de 2 a 2.5 m. Es recomendable una poda selectiva después de la poda mecánica.
Inducción de floración y producción de fruta fuera de temporada
Doblar hacia atrás los brotes delgados de 30 a 45 cm puede inducir la floración y la producción
de fruta fuera de temporada en las porciones restantes del brote. La poda selectiva a la base
de los brotes pequeños también puede producir la floración. También es posible la inducción
de floración y producción de fruta fuera de temporada por medio de la remoción de la fruta.
Retirar la fruta del árbol cuando ésta tiene menos de 50% de su tamaño ideal da como resul-
tado la floración y producción de fruta fuera de temporada. Retirar la fruta durante el otoño
tardío da como resultado árboles más vigorosos durante el invierno, más temprana floración
en la primavera, y más temprana producción de fruta en verano.
Universidad Autónoma de Chiapas