Page 335 - FRUTAS DEL TRÓPICO
P. 335
pRoducción de caRambola (AverrhoA CArAmbolA l.) 335
reducidos. Los árboles sanos y con crecimiento vigoroso se ven menos afectados. La mancha
hollinosa, una coloración negruzca superficial en la fruta, es causada por Gloeodes pomigena.
No se necesita ningún tipo de control ya que la coloración es inofensiva y se puede lavar con
un enjuague en cloro antes del empacado.
Plagas de insectos en la carambola
Un número de cocoideos (Plumose y Philephedra) atacan las hojas y ramas causando defolia-
ción y senescencia de tallos. Esto se puede controlar mediante el uso de aerosoles óleos hor-
ticulturales. Precaución: el aceite puede causar defoliación si se usan dosis altas o si los árboles
tienen estrés hídrico. Las cochinillas y los minadores son plagas ocasionales y normalmente no
necesitan un control. Las chinches (Nezara sp.) (Acanthocephala sp.) causan marcas pequeñas
en la superficie de la fruta y áreas secas en la pulpa de la fruta bajo los orificios. Estos insectos
son plagas ocasionales y normalmente no necesitan de un control. Las arañuelas (tisanópteros)
pueden marcar la superficie de la fruta haciéndola invendible; sin embargo, este no es un pro-
blema común de plaga.
Manejo de estrés ambiental
1. Los síntomas de sequía incluyen marchitamiento, clorosis, desecación y abscisión de la hoja;
floración inhibida, pèrdida de fruta, tamaño reducido de la fruta, senescencia de ramas, ren-
dimiento reducido y muerte del árbol. Soluciones: amplio espaciamiento, enraizamiento
profundo, acolchado e irrigación.
2. Los síntomas por inundación incluyen marchitamiento, clorosis, desecación y abscisión de
la hoja; senescencia de las ramas, pérdida de la cosecha, declinación y muerte del árbol.
Universidad Autónoma de Chiapas