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330 Frutas del trópico
bb. Color amarillo claro a naranja (manchado)
cc. Dulce (7-11° Brix) con sabor aceptable a bueno
dd. Recomendado generalmente como frutal de patio, aunque puede tener potencial como fruta
de ‘especialidad’
‘Lara’
ee. Origen: Florida
ff. Tamaño mediano (longitud 7.6 a 12.7 cm) y costillas anchas
gg. Color amarillo claro a naranja
hh. Dulce (7-10° Brix) con buen sabor
ii. Posible potencial comercial, se recomienda como frutal de patio
Estrategia de producción de cultivo
Aplicaciones frecuentes de fertilizante nitrogenado para apoyar la floración, desarrollo de la
fruta y crecimiento vegetativo. Mantener todos los demás nutrientes a niveles no-limitantes.
Mantener humedad en el suelo no-limitante desde la floración hasta la cosecha. Programar un
control apropiado del tamaño del árbol para mantener el dosel productivo. Mantener a los
árboles foliados y creciendo durante todo el año.
Producción de carambola
1. Los árboles jóvenes empiezan a producir a escala comercial después de 2 ó 3 años.
2. Árboles de 5 años, 45-68 kg por árbol.
3. Árboles de 7 años, 112-160 kg por árbol.
4. La producción puede alcanzar 121 kg por árbol; se han reportado mayores rendimientos.
Universidad Autónoma de Chiapas