Page 334 - FRUTAS DEL TRÓPICO
P. 334

334                                      Frutas del trópico







                    Índices de cosecha
               La fruta debe ser cortada cuando se encuentre horticulturalmente madura (amarillo en la hen-

               didura entre costillas). Si es cortada demasiado pronto (demasiado verde) la fruta cambiara de

               color pero no desarrollará mayor dulzura.


                    Manejo postcosecha



                   1.  Cortar cuidadosamente y colocar contenedores a la sombra inmediatamente.

                   2.  De ser posible, enfríese artificialmente.

                   3.  Separar, empacar y colocar en almacén frío (5-10°C y 95% HR) inmediatamente.

                   4.  Empacar la fruta en polietileno y celdas de cartón ayuda a mantener la calidad de la fruta.


                    Almacenamiento y usos de la carambola



                   1.  La carambola madura puede ser almacenada a 5-10°C y 85-95% HR por 21-40 días.

                   2.  Colocar la fruta en bolsas de polietileno puede reducir la desecación.

                   3.  La carambola puede ser disfrutada como fruta fresca crujiente y jugosa, cortada en ensaladas

                       de fruta, usada como guarnición con carnes, en jugo, salmuera, vino, mermeladas o seca.


                    Enfermedades de la carambola

               Varios hongos (Cercospora averrhoa, Corynespora cassiicola, Phomopsis sp., Gloesporium sp., y

               Phyllosticta sp.) causan manchas en las hojas. Sin embargo, estos generalmente no son un pro-

               blema. Son más prevalentes durante el invierno a medida que los árboles empiezan a perder

               sus hojas. No es necesario ningún tipo de control.

                    La pudrición de la raíz es causada por Pythium splendens. Entre los síntomas se incluyen

               la pérdida de vigor en el árbol, pérdida de hojas, senescencia en las ramas y rendimientos








                             Universidad Autónoma de Chiapas
   329   330   331   332   333   334   335   336   337   338   339