Page 334 - FRUTAS DEL TRÓPICO
P. 334
334 Frutas del trópico
Índices de cosecha
La fruta debe ser cortada cuando se encuentre horticulturalmente madura (amarillo en la hen-
didura entre costillas). Si es cortada demasiado pronto (demasiado verde) la fruta cambiara de
color pero no desarrollará mayor dulzura.
Manejo postcosecha
1. Cortar cuidadosamente y colocar contenedores a la sombra inmediatamente.
2. De ser posible, enfríese artificialmente.
3. Separar, empacar y colocar en almacén frío (5-10°C y 95% HR) inmediatamente.
4. Empacar la fruta en polietileno y celdas de cartón ayuda a mantener la calidad de la fruta.
Almacenamiento y usos de la carambola
1. La carambola madura puede ser almacenada a 5-10°C y 85-95% HR por 21-40 días.
2. Colocar la fruta en bolsas de polietileno puede reducir la desecación.
3. La carambola puede ser disfrutada como fruta fresca crujiente y jugosa, cortada en ensaladas
de fruta, usada como guarnición con carnes, en jugo, salmuera, vino, mermeladas o seca.
Enfermedades de la carambola
Varios hongos (Cercospora averrhoa, Corynespora cassiicola, Phomopsis sp., Gloesporium sp., y
Phyllosticta sp.) causan manchas en las hojas. Sin embargo, estos generalmente no son un pro-
blema. Son más prevalentes durante el invierno a medida que los árboles empiezan a perder
sus hojas. No es necesario ningún tipo de control.
La pudrición de la raíz es causada por Pythium splendens. Entre los síntomas se incluyen
la pérdida de vigor en el árbol, pérdida de hojas, senescencia en las ramas y rendimientos
Universidad Autónoma de Chiapas