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336 Frutas del trópico
Soluciones: selección correcta del sitio, rizomas tolerantes, levantamientos, encamado, esta-
blecer zanjas, canales, contornos del suelo, drenaje en el subsuelo, subsolear.
3. Los síntomas de congelamiento incluyen marchitamiento, empapamiento, desecación y abs-
cisión de la hoja, senescencia de la rama, pérdida de la fruta y muerte del árbol. Soluciones:
selección del sitio, riego en alto volumen, máquinas de aire. Las temperaturas ambientales
de –1.1 a 0°C pueden matar a las hojas jóvenes; los árboles jóvenes, ramas y hojas maduras
pueden morir de –2.8 a –1.6°C. Las ramas mayores y los árboles pueden morir a tempe-
raturas de –6.7 a –4.4°C.
4. Los síntomas de salinidad incluyen marchitamiento de la hoja y necrosis marginal o de la
punta de la hoja; senescencia de las ramas; tamaño reducido de la fruta y muerte del árbol.
Soluciones: selección correcta del sitio, uso de agua de buena calidad, lavado periódico del
perfil del suelo y uso de rizomas tolerantes.
5. Los síntomas de viento incluyen daño o deformación y abscisión de las hojas; senescencia
de las ramas, daños en la fruta por viento y rendimientos reducidos; desgajamiento de las
ramas y árbol, caída del árbol. Soluciones: selección correcta del sitio, rompevientos; facilitar
enraizado profundo para mejorar el anclamiento de las raíces y la implementación de un
programa regular de poda.
6. Estrés por pH alto o suelo calcáreo. Los síntomas incluyen deficiencias nutrimentales, espe-
cialmente hierro, zinc, manganeso y magnesio. Soluciones: uso de rizomas, frecuente aplica-
ción foliar de elementos menores (Zn, Mn, Mg) y materiales de hierro quelados.
Universidad Autónoma de Chiapas