Page 333 - FRUTAS DEL TRÓPICO
P. 333

pRoducción de caRambola (AverrhoA CArAmbolA l.)  333






           selectiva 1-2 veces al año. La poda selectiva para reducir el dosel interno incrementa la pene-
           tración de luz, ayuda a reducir el dosel productivo y mejora la circulación de aire para reducir

           los problemas por enfermedad de la fruta/hoja. En otras áreas de producción, los árboles son

           frecuentemente podados a mano, y se les mantiene a una altura de 1.5 a 2.5 m, y 3 a 4 m de

           diámetro con poda selectiva a mano.


                Poda para inducir floración y producción de fruta fuera de

                temporada

           La carambola es única ya que una vez que un brote o rama desarrollan la habilidad para flo-

           recer, pueden seguir haciéndolo repetidamente. Los brotes obtienen la capacidad de florecer
           después de aproximadamente tres meses. Podar los brotes largos y delgados (látigos) y/o

           seleccionar una rama y podar los brotes laterales al collar. inducirán la floración en aproxima-

           damente 21 días y fructificación 70 a 80 días después. Podar durante agosto puede dar como

           resultado frutas en octubre. Podar durante noviembre y diciembre puede dar como resultado

           frutas durante febrero a abril o junio. Esto es debido a que las bajas temperaturas pueden

           prevenir el establecimiento de frutas durante enero a marzo. Sin embargo, generalmente, los

           brotes seguirán floreciendo hasta que se establezca la fruta.


                Sacrificar la fruta para inducir la producción de fruta fuera de temporada

           Retirar los frutos jóvenes de los árboles durante la temporada fría asistirá a la retención de

           hojas y una recuperación temprana, en primavera del dosel y floración resultando así en frutos

           de verano tempranos. Retirar los frutos jóvenes aunado a la poda selectiva para inducir la flo-

           ración es otra opción para inducir la producción de fruta fuera de temporada.














                                                                Universidad Autónoma de Chiapas
   328   329   330   331   332   333   334   335   336   337   338