Page 341 - FRUTAS DEL TRÓPICO
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INTRODUCCIÓN
La carambola (Averrhoa carambola L.) es un cultivo de origen asiático pero se ha distribuido
por todo el mundo. En México se inicia su cultivo en el municipio de Yautepec, Morelos. Esta
planta se adapta a diferentes climas así como a una gran variedad de suelos, el manejo de la
plantación es sumamente complicado por lo que para obtener huertas comerciales se requiere
de atenciones especiales, lo cual hace costoso el establecimiento y mantenimiento del huerto.
El manejo post-cosecha es importante para así poder tener éxito en la comercialización
del fruto de excelente calidad. Teniendo en cuenta estas consideraciones, podemos decir que
tanto el potencial nacional como de exportación es medianamente bueno.
Origen y distribución
La carambola, carambolo, star fruit o fruta estrella pertenece a la familia Oxalidaceae, se ha encon-
trado en forma silvestre desde tiempo remoto en el sudeste de Asia, por lo que se considera que
es originaria del centro indochino-Indonesio, también llamado centro de origen de Asia Tropical.
Aunque el sitio de origen es la isla de Java en Indochina, donde según Rumphius desde el siglo XVII
era común en este lugar (Rodríguez, 1997). Actualmente, la carambola se encuentra presente en
numerosos lugares de los trópicos y subtrópicos entre los 30° de latitud norte y sur, aunque no
se aprecia tanto esta fruta en Sudamérica o África como el sudeste de Asia (Lennox & Ragoonath,
1990, p. 497).
Universidad Autónoma de Chiapas