Page 341 - FRUTAS DEL TRÓPICO
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                INTRODUCCIÓN


           La carambola (Averrhoa carambola L.) es un cultivo de origen asiático pero se ha distribuido

           por todo el mundo. En México se inicia su cultivo en el municipio de Yautepec, Morelos. Esta
           planta se adapta a diferentes climas así como a una gran variedad de suelos, el manejo de la

           plantación es sumamente complicado por lo que para obtener huertas comerciales se requiere

           de atenciones especiales, lo cual hace costoso el establecimiento y mantenimiento del huerto.

                El manejo post-cosecha es importante para así poder tener éxito en la comercialización

           del fruto de excelente calidad. Teniendo en cuenta estas consideraciones, podemos decir que

           tanto el potencial nacional como de exportación es medianamente bueno.



                Origen y distribución

           La carambola, carambolo, star fruit o fruta estrella pertenece a la familia Oxalidaceae, se ha encon-

           trado en forma silvestre desde tiempo remoto en el sudeste de Asia, por lo que se considera que
           es originaria del centro indochino-Indonesio, también llamado centro de origen de Asia Tropical.

           Aunque el sitio de origen es la isla de Java en Indochina, donde según Rumphius desde el siglo XVII

           era común en este lugar (Rodríguez, 1997). Actualmente, la carambola se encuentra presente en

           numerosos lugares de los trópicos y subtrópicos entre los 30° de latitud norte y sur, aunque no

           se aprecia tanto esta fruta en Sudamérica o África como el sudeste de Asia (Lennox & Ragoonath,

           1990, p. 497).







                                                                Universidad Autónoma de Chiapas
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