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es muy agradable, entre subácidos y dulces (Villarreal, 2000). Las semillas son brillantes, pe-
queñas, de color café claro presentan forma ovoide y aplanada, midiendo entre 6 y 13 mm de
largo, encontrándose rodeadas por un arilo gelatinoso. Pueden llegar a tener hasta 15 semillas
por fruto, siendo ideal el número lo más reducido posible, de 2 a 3 (Galán, 1991, p. 25).
Variedades
La forma común de las variedades de carambola es autoincompatible hasta cierto grado, por
lo que para obtener rendimientos altos, se recomienda plantar dos o más cultivares para ase-
gurar la polinización. Para que una variedad sea comercialmente rentable debe ser de buen
color amarillo, acidez baja, tamaño y forma uniformes, peso de fruto alto, resistencia al manejo
post-cosecha y adaptabilidad a las condiciones locales donde sea producido (Villarreal, 2000).
Las principales variedades cultivadas en México son Arkin, Fwang Tung, Maha y tipo Malaysia.
Algunas características deseables del fruto son: tamaño grande, buen sabor y de orillas redon-
deadas (adecuadas para el empaque) (Lennox & Ragoonath, 1990, p. 497). Los cultivares más
comerciales son de los dulce: Golden Star (muy productivo) y Arkin; y de los ácidos: Newcob
y Thayer (Galán, 1991, p. 29; Crane, 1994, p. 5).
Requerimientos agroclimaticos
Clima
Aunque la carambola se desarrolla más en climas tropicales de tierras bajas, también lo hace
en áreas del subtrópico con heladas ocasionales (Crane, 1994); sin embargo, temperaturas
mayores a 30° y 35°C aceleran el proceso fenológico reproductivo, y por otro lado, las tem-
peraturas de 0°C, y vientos secos destruyen las flores y hojas jóvenes, al generar un estrés
Universidad Autónoma de Chiapas