Page 343 - FRUTAS DEL TRÓPICO
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                                                           potencial del cultivo de caRambola (AverrhoA CArAmbolA l.) en méxico






           del raquis. Cada foliolo tiene de 1.5 a 9 cm de largo y de 1 a 4.5 cm de ancho (Galán, 1991
           p. 23; Crane, 1994, p.1).



                Flores

           Las flores aparecen en panículas, portadas en ramitas delgadas ramificadas desde la base y de
           1-8 cm de largo, cortas, de caquis rojizo y pubescente, mayormente situadas en las axilas de

           las hojas, pero también se desarrollan en ramas viejas sin hojas y en las terminales. La mayoría

           de las flores se encuentran hacia la periferia de la copa, donde destacan por su colorido rosa-

           rojizo. Existen yemas a todo lo largo de la madera del árbol, capaces de producir flores. Las

           flores son perfectas, pequeñas de 1 cm de diámetro, de cinco pétalos y cinco sépalos, ovario

           blanco verdusco, de dos a cuatro óvulos, tienen aproximadamente 6mm de diámetro. Estas

           flores son abundantes, por lo que algunas; presentan pistilos más cortos que los estambres;

           debido a este fenómeno, se requiere de polinización cruzada para la obtención de buenas

           cosechas. Dependiendo del cultivar, pueden las flores tener estilos largos o cortos (Galán,
           1991, p. 24).




                Fruto

           El fruto es una baya carnosa, de forma ovoide a elipsoidal con cuatro u ocho costillas longitu-

           dinales pronunciadas llamadas “costillas”, las cuales corresponden a los carpelos. Su tamaño es

           variable de entre 50-250 mm de largo y 30-100 mm de diámetro. Los frutos comerciales sue-

           len pesar entre 100 y 300 g. Presentan cinco costillas longitudinales, que le dotan de una típica

           sección en forma de estrella. El fruto maduro puede ser de color verde o amarillo. La piel es

           translúcida, delgada, suave y con una cutícula cerosa. La pulpa es translúcida, muy jugosa, sin

           fibra, variando en textura desde blando a firme y crujiente. El sabor de los mejores cultivares









                                                                Universidad Autónoma de Chiapas
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