Page 343 - FRUTAS DEL TRÓPICO
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potencial del cultivo de caRambola (AverrhoA CArAmbolA l.) en méxico
del raquis. Cada foliolo tiene de 1.5 a 9 cm de largo y de 1 a 4.5 cm de ancho (Galán, 1991
p. 23; Crane, 1994, p.1).
Flores
Las flores aparecen en panículas, portadas en ramitas delgadas ramificadas desde la base y de
1-8 cm de largo, cortas, de caquis rojizo y pubescente, mayormente situadas en las axilas de
las hojas, pero también se desarrollan en ramas viejas sin hojas y en las terminales. La mayoría
de las flores se encuentran hacia la periferia de la copa, donde destacan por su colorido rosa-
rojizo. Existen yemas a todo lo largo de la madera del árbol, capaces de producir flores. Las
flores son perfectas, pequeñas de 1 cm de diámetro, de cinco pétalos y cinco sépalos, ovario
blanco verdusco, de dos a cuatro óvulos, tienen aproximadamente 6mm de diámetro. Estas
flores son abundantes, por lo que algunas; presentan pistilos más cortos que los estambres;
debido a este fenómeno, se requiere de polinización cruzada para la obtención de buenas
cosechas. Dependiendo del cultivar, pueden las flores tener estilos largos o cortos (Galán,
1991, p. 24).
Fruto
El fruto es una baya carnosa, de forma ovoide a elipsoidal con cuatro u ocho costillas longitu-
dinales pronunciadas llamadas “costillas”, las cuales corresponden a los carpelos. Su tamaño es
variable de entre 50-250 mm de largo y 30-100 mm de diámetro. Los frutos comerciales sue-
len pesar entre 100 y 300 g. Presentan cinco costillas longitudinales, que le dotan de una típica
sección en forma de estrella. El fruto maduro puede ser de color verde o amarillo. La piel es
translúcida, delgada, suave y con una cutícula cerosa. La pulpa es translúcida, muy jugosa, sin
fibra, variando en textura desde blando a firme y crujiente. El sabor de los mejores cultivares
Universidad Autónoma de Chiapas