Page 350 - FRUTAS DEL TRÓPICO
P. 350

350                                      Frutas del trópico








                   •  Antracnosis (Collectotrichum gloeosporoides) hongo que ataca frutos provocando pudriciones

                      blandas.

                   •  Pudrición de raíz (Phythium  splendens) pérdida de vigor del árbol,

                   •  Caída de hojas y muerte de ramas así como de raíces.


                    Cosecha y empaque

               La mitad de la copa (0.9 a 2.1 m de altura) es la principal área de producción en árboles ma-

               duros. Los árboles injertados empiezan a producir fruto a los 10-14 meses de ser plantados
               (Crane, 1994, p. 1). En los primeros tres años pueden reducir de 4.5. a 18 kg de fruta/año/ár-

               bol. Conforme el árbol crece la producción se incrementa rápidamente en Florida, los árboles

               de 7 a 12 años de edad producen de 112 a 160 o más kg de fruta/árbol/año (Crane, 1994 p.

               2). Una producción comercial promedio es de 250 kg/árbol/año (Lennox & Ragoonath, 1990,

               p. 500). La cosecha se realiza en forma manual con ayuda de unas canastillas para después

               colocar la fruta en cajas de campo y llevarlas al empaque (Lennox & Ragoonath, 1990, p. 500).

               Se recomienda pre-enfriar el fruto para alargar su vida de anaquel.
                    Los índices de cosecha que se manejan en México son: verde alimonado y amarillo (Ro-

               dríguez, 1997).

                    En cuanto al empaque, existen dos tipos: para mercado nacional, en caja de unicel con

               capacidad de cinco kg, y caja de cartón con capacidad de 4 kg, los cuales se colocan en una o

               dos capas dependiendo del tamaño.

                    Para mercado de exportación se usa caja de cartón cuyo peso varia desde 1.5 a 4 kg, en

               el cual se utiliza para el empaque camisas en forma individual o hule burbuja en líneas. Para

               mercado japonés los conteos son de 30, 36 y 48 frutos por caja.











                             Universidad Autónoma de Chiapas
   345   346   347   348   349   350   351   352   353   354   355