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SH líquido (como arriba) con sacarosa 20 g/L y dicamba 20 µM. Los cultivos pueden ser con-
servados en medio semisólido con la misma formulación. Mantener los cultivos líquidos a 80
rpm en oscuridad a 25°C.
Maduración/Germinación/Conversión. Transferir los cultivos de medio de mantenimiento a
medio MS 50% semisólido, suplementado con cisteína HCl 40 mg/L, carbón activado 1 g/L,
zeatina 5 µM, sacarosa 40 g/L y gellan gum 2 g/L.
Piña (Ananas comosus L.)
Cultivo de ápices de tallo
El desarrollo de la micropropagación para la rápida multiplicación de cultivares ha sido estimu-
lado por la necesidad de desarrollar procedimientos de rápida propagación clonal y por la alta
demanda de material vegetal para ser plantado. Los métodos tradicionales de propagación de
piña usualmente producen hasta 10 plantas por año (a partir de una sola planta) usando hojas
de la corona, secciones de la planta e hijuelos. Seccionando estos componentes, incluyendo
el tallo, se pueden tener hasta 100 plantas. El Clorfurenol puede ser utilizado para aumentar
la producción por secciones del SLIP de la planta (eje que soporta al fruto de la piña), con este
procedimiento, puede incrementar la producción hasta 30 veces. De acuerdo con Pannetier y
Lanaud (1976), teóricamente pueden ser micropropagadas un millón de plantas en dos años
a partir de una sola yema axilar de piña.
Estado 1. El explante más comúnmente utilizado para iniciar cultivos es la yema axilar, la
cual es disectada de las hojas de la corona. Fitchet (1990) utilizó las coronas (de hojas) de al-
gunos cultivares, por ejemplo, ‘Smooth Cayenne’, y sugirió que debían ser desecadas primero
por un corto periodo para romper la dormancia de yemas. Aunque la contaminación de los
explantes es común, debido a la ajustada disposición de las hojas en la corona que atrapan
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