Page 394 - FRUTAS DEL TRÓPICO
P. 394

394                                      Frutas del trópico







               hasta 72% si la fase de inducción (con auxina) es en medio líquido, y hasta 77% si las fases de
               inducción de raíz y de elongación son en medio líquido. Desafortunadamente, en el último

               caso, virtualmente todos los brotes resultan hiperhidratados, y una modificación medio líqui-

               do-sólido es preferible. Hasta 90% de enraizamiento puede ser obtenido con medio B5, de-

               mostrando el papel importante del medio sobre el enraizamiento (Barceló-Muñoz et al., 1999).


                    Papaya Carica papaya L.

                    Cultivo de ápices de tallo (Litz & Conover, 1978, 1981)

               Obtención de explantes y estado 1. Los ápices deben ser removidos de plantas cultivadas en

               campo durante el periodo de rápido crecimiento vegetativo. Si la planta es decapitada 1 ó 2

               meses previamente, varios brotes laterales se habrán formado y podrán ser utilizados. Ordi-
               nariamente las yemas axilares contienen primordios florales. Lavar los ápices cuidadosamente

               con agua corriente por 1 h, y disectar, dejar ca. 0.5 cm de tejido basal. Esterilizar en  blan-
                                                                           3
               queador comercial 20% (v/v) durante 10-20 min. Enjuagar con agua desionizada. Colocar

               en tubos de ensaye conteniendo medio MS (Murashige & Skoog, 1962) suplementado con

               kinetina 10 mg/L, ANA 2 mg/L, sacarosa 30 g/L y gellan gum 2 g/L.

                    Estado 2. Subcultivar después de ca. 1 a 1.5 meses en medio MS con BA 0.5 mg/l, ANA

               0.2 mg/L, sacarosa 30 g/L y gellan gum 2 g/L.  Cultivos en proliferación pueden ser subcultiva-

               dos a intervalos de aproximadamente 3 semanas al disectar y transferir nudos individuales a la

               formulación de medio de proliferación. Puede ser difícil mantener la proliferación después de
               6-10 subcultivos, lo cual puede depender del cultivar.

                    Estados 3 y 4. Subcultivar nudos individuales en medio MS suplementado con ANA o AIB

               1-3 mg/L, sacarosa 30 g/L  y gellan gum 2 g/L.












                             Universidad Autónoma de Chiapas
   389   390   391   392   393   394   395   396   397   398   399