Page 439 - FRUTAS DEL TRÓPICO
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TENDENCIAS GENERALES DE LAS FRUTAS Y VERDURAS
FRESCAS IMPORTADAS
Las importaciones de frutas frescas y congeladas haciaEU en 2005 fueron de 8.1 millones de
toneladas métricas con un valor de US $ 4600 millones, de los cuales los bananos y pláta-
nos aportaron 50.4% en cantidad y 24.7% en valor. Las importaciones de verduras frescas
y congeladas para 2005 fueron de 5.1 millones de toneladas métricas con un valor de 4 500
millones de USD. Como se ve en la Tabla 1.1 las importaciones de estos productos se han in-
crementado significativamente entre 1990 y 2005 con una tasa de crecimiento anual de 7.0%
en el caso de frutas (excluyendo bananos y plátanos) y 6.7% en el de verduras (excluyendo
papas frescas y congeladas). Los productos motores del crecimiento de las importaciones en
este periodo son aguacates, cítricos, mangos, piña y “otras frutas” (principalmente tropicales y
exóticas) entre las frutas y espárragos, lechuga, ajo, chiles (incluyendo los pimientos) y “otras
verduras” entre las verduras.
Ente 1990 y 2005 la parte correspondiente del total de las importaciones de frutas con-
geladas y frescas (excluyendo plátanos y bananos) aumentó en el caso de aguacate, bayas y fre-
sas, cítricos, mangos, piña y “otras frutas” lo que indica que el crecimiento de sus importacio-
nes creció en una tasa más rápida que las importaciones de toda la categoría de “frutas frescas
y congeladas durante este periodo. (ver fig. 1.1) La participación aumentada de importaciones
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