Page 439 - FRUTAS DEL TRÓPICO
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                TENDENCIAS GENERALES DE LAS FRUTAS Y VERDURAS

                FRESCAS IMPORTADAS


           Las importaciones de frutas frescas y congeladas haciaEU en 2005 fueron de 8.1 millones de
           toneladas métricas con un valor de US $ 4600 millones, de los cuales los bananos y pláta-

           nos aportaron 50.4% en cantidad y 24.7% en valor. Las importaciones de verduras frescas

           y congeladas para 2005 fueron de 5.1 millones de toneladas métricas con un valor de 4 500

           millones de USD. Como se ve en la Tabla 1.1 las importaciones de estos productos se han in-

           crementado significativamente entre 1990 y 2005 con una tasa de crecimiento anual de 7.0%

           en el caso de frutas (excluyendo bananos y plátanos) y 6.7% en el de verduras (excluyendo

           papas frescas y congeladas). Los productos motores del crecimiento de las importaciones en

           este periodo son aguacates, cítricos, mangos, piña y “otras frutas” (principalmente tropicales y

           exóticas) entre las frutas y espárragos, lechuga, ajo, chiles (incluyendo los pimientos) y “otras
           verduras” entre las verduras.

                Ente 1990 y 2005 la parte correspondiente del total de las importaciones de frutas con-

           geladas y frescas (excluyendo plátanos y bananos) aumentó en el caso de aguacate, bayas y fre-

           sas, cítricos, mangos, piña y “otras frutas” lo que indica que el crecimiento de sus importacio-

           nes creció en una tasa más rápida que las importaciones de toda la categoría de “frutas frescas

           y congeladas durante este periodo. (ver fig. 1.1) La participación aumentada de importaciones









                                                                Universidad Autónoma de Chiapas
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