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lb en 2004, es el líder en este grupo, mientras el consumo per cápita de mango, con una tasa
anual de crecimiento de 9.08 % durante este periodo, fue el mas dinámico. La segunda tasa
mas dinámica en el crecimiento de consumo en este grupo fue el de limas (7.14%) seguido
por papaya (6.2%), piña 4.62%, fresa 4.35%, mora 3.89 %, uva 2,84% y limones 2.08%.
El papel de las importaciones en el consumo de frutas frescas en Estados Unidos
Entre las frutas la participación de las importaciones en el consumo estadounidense de frutas
cítricas ha sido la de mayor crecimiento, de 1.81% en 1980 a 14.91% en 2004. Dentro de
esta categoría las mandarinas (principalmente clementinas) y los limones son los dos productos
principales de la tendencia observada (Fig 2.4).
La participación de las importaciones en el consumo de frutas no cítricas siempre ha sido
significativa. Además, su participación incrementó de 31.8% a 45.09% entre 1980 y 2004,
como se observa 2.5a y 2.5b, varios productos en esta categoría exhibieron incrementos des-
tacados en su participación del consumo durante este periodo. La uva y el melón (Cantaloupe
y Honey Deew) entre los productos de temporada y el mango y la papaya entre las frutas
tropicales importadas, fueron los productos que mayormente dispararon esta tendencia.
La uva y el melón están hoy en día disponibles todo el año mediante importaciones de
fruta de buena calidad durante la temporada baja principalmente provenientes de Chile en el
caso de la uva, y de México y Centroamérica en el caso del melón. El papel de las importacio-
nes en el impulso del consumo de estos dos productos ha sido ampliamente reconocido por
la industria estadounidense. Adicionalmente, el consumo de melón también ha sido impactado
por su éxito en el mercado de fruta prepicada, en donde se ha dirigido el deseo del consumi-
dor por alimentos sanos que son convenientes.
Universidad Autónoma de Chiapas