Page 441 - FRUTAS DEL TRÓPICO
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el meRcado de fRutas y veRduRas fRescas en los estados unidos
este periodo otros países de origen son Nicaragua, Países Bajos, China, Belice, Italia, Filipinas,
Grecia, Ecuador y Brasil (Tabla 1.2).
Los orígenes de verduras frescas y congeladas importadas son más concentradas que los
de frutas con 54 % del volumen de 2005, provenientes de México y 33% de Canadá (de
los cuales 65% corresponden a papas frescas y congeladas). Las tasas de crecimiento anual
para importaciones para ambas fuentes entre 1990 y 2005 fueron 3.4% para México y 4.1%
para Canadá. Durante el mismo periodo las importaciones desde Ecuador, Dinamarca, Perú,
Polonia y Panamá, fueron más pequeños comparativamente en volumen, pero registraron un
crecimiento mucho mayor que las importaciones de México y Canadá (Tabla 1.2).
Tendencias de consumo y rol de importaciones de las frutas y verduras frescas
en EU
Tendencias de consumo de frutas y verduras frescas
El consumo per cápita de frutas y verduras frescas en EU aumentó de 257.16 lb en 1980 a
328.82 lb en 2004 (Fig. 2.1), la tasa anual de crecimiento del consumo per cápita de frutas
y verduras frescas durante este periodo fue de 1.03%, siendo el consumo de verduras más
dinámico con 1.22% por año y creciendo el consumo de frutas a razón de 0.74% por año.
No obstante, entre 1990 y 2004 la tasa de crecimiento en el consumo de frutas disminuyó
hasta 0.59% por año, mientras que la de consumo de verduras frescas fue de 1.30% por año.
Participación de las importaciones en el consumo
Al examinar el papel que juegan las importaciones de frutas y verduras en surtir el mercado
de EU son claves los datos en cuanto a la participación de las importaciones en el consumo.
Según el ERS1, con excepción de los productos no cultivados normalmente y sobre el largo
plazo, la proporción de la demanda doméstica que satisfacen las importaciones, refleja factores
Universidad Autónoma de Chiapas