Page 446 - FRUTAS DEL TRÓPICO
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               año 2004, y tasas anuales de crecimiento de 3.82%, 6.15% y 4.65%, respectivamente entre
               1980 y 2004 (Tabla 2.2).




                    El papel de las importaciones en el consumo estadounidense de verduras frescas

               La participación de las importaciones en el consumo de las verduras frescas en EU incrementó

               de 8.41% en 1980 a 12.11% en 2004. Como se puede observar en las figuras 2.7a y 2.7b el
               tomate y el espárrago han tenido el mayor incremento en la participación de las importaciones

               en el consumo entre las verduras frescas. La participación de las importaciones en el consumo

               del tomate aumento de 25.96% en 1980 a 36.28 % en 2004 y el de espárrago aumento de

               10.82% a 69.60% durante este periodo. Además, la participación de las importaciones en el

               consumo de cebolla, brócoli, apio y pepino ha incrementado significativamente entre 1980

               y 2004 (Fig2.7a y 2.7b). Es de notarse que después de un decrecimiento entre 1980 y 1992

               la participación de las importaciones en el consumo de chile aumento de 13.48% en Las

               importaciones de verdura fresca desde México ha jugado por muchos años un papel impor-

               tante en la provisión de verduras en Estados Unidos durante la temporada baja. Sin embargo,
               recientemente las importaciones de verduras de invernadero desde Canadá y Holanda y la

               introducción de nuevas variedades al mercado han contribuido significativamente a impulsar el

               consumo de verduras a EU. Esto es especialmente cierto en el caso de tomates y chile dulce

               (bell peeper) y pepino.

                    El consumo de tomate ha observado incrementos con la introducción de muchas nuevas

               variedades al mercado, así como a través del éxito de tomates de invernadero que son apre-

               ciados por los consumidores debido a su mejor sabor, calidad más alta y consistente, seguridad
               alimenticia mejorada y disponibilidad todo el año. Por lo tanto la diversificación de la categoría,












                             Universidad Autónoma de Chiapas
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