Page 534 - FRUTAS DEL TRÓPICO
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               et al., 2000), y de 3-12 N en madurez comercial (Arce et al., 2000). La pulpa de la fruta es
               de sabor agradable, con valor nutritivo mediano pero rica en vitaminas A, C y B2 (Alix, 1999).


                    Maduración del fruto

               El zapote mamey es un fruto climatérico (Arce et al., 2000; Alía et al., 2000; Saucedo et al.,

               2001; Martínez et al., 2006; Elsy et al., 2007) que madura rápidamente después de la cose-

               cha, entre 3-10 d cuando se expone a una temperatura de 22ºC (Balerdi y Shaw, 1998; Alia,

               2003; Nava-Cruz y Ricker, 2004). Por su parte, Díaz et al. (2000), reportaron que el mamey

               madura en 3.5 d a 27ºC, en 5 d a 25ºC y en 7 d a 20ºC, lo anterior indica que el zapote

               mamey es un fruto altamente perecedero (Díaz et al., 2000; Alia et al., 2002).

                    El mamey presenta un preclimaterio de CO  de aproximado 20 a 50 mL kg-1 h-1 en la
                                                                   2
               madurez fisiológica (Díaz et al., 2000) y un máximo de entre 90 a 365 mL kg-1.h-1 (Saucedo
               et al., 2001; Alia et al., 2005; Martínez et al., 2006) y máximos de etileno entre 116 a 503 µl

               kg−1 h−1 (Saucedo et al., 2001; Alia et al., 2005; Ergun et al., 2005; Martínez et al., 2006).

                    El tiempo de maduración se puede acortar mediante tratamientos con etileno; por ejem-

               plo, la dosis de 100 mg/L-1 de etileno por 24 horas a 20ºC adelanta y homogeniza la madu-

               ración de los frutos de mamey (USDA, 1987).


                    El zapote mamey en la cañada de Huamuxtitlán, Guerrero, México: presenta-
                    ción del caso

               En la región de La Montaña, del estado de Guerrero (Figura 1), se han estudiado árboles

               seleccionados de huertos comerciales y de traspatio de las comunidades de Alpoyeca y Tla-

               quiltepec, municipio de Alpoyeca. La región se localiza a 196 km de Chilpancingo, 17°41’ de

               latitud norte y 98°30’ longitud oeste, a una altitud de 1 030 m.












                             Universidad Autónoma de Chiapas
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