Page 26 - EL CULTIVO DE LA PALMA DE ACEITE
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EL CULTIVO DE LA PALMA DE ACEITE
       26                   EN EL SURESTE DE MÉXICO: AGENDA TÉCNICA







                    La inflorescencia femenina está conformada por un eje cubierto por dos estructuras lla-
               madas espatas. En este eje, se forman unas espiguillas gruesas y carnosas en forma de espiral,

               cuyo número varía de 100 a 283. Cada espiguilla lleva de 6 a 12 flores en los extremos y de

               12 a 30 en su parte central; ya desarrolladas, las flores son de color blanco cremoso antes de

               la fecundación y después cambian de color lila, a violeta, hasta llegar al negro, momento en el

               cual ya se está formando el fruto (Franco, 2009).

                    La inflorescencia masculina se forma a lo largo de un eje central y grueso llamado pedún-

               culo, del cual se desprenden espiguillas en forma de dedos cilíndricos, con un tamaño entre 10

               y 20 centímetros de largo, en cada una se insertan entre 700 y 1.200 flores masculinas, de tres

               a cinco milímetros de longitud. Las anteras de las flores masculinas se abren longitudinalmente
               y producen polen en forma abundante y con un olor fuerte a anís, el cual dura unos cuatro días

               después de abrir las flores. Este periodo se conoce como antesis y corresponde a la madurez

               sexual del polen. Una inflorescencia puede producir entre 25 y 50 gramos de polen. En el

               caso de la inflorescencia femenina, cuando las flores abren y tienen el color blanco cremoso,

               también se dice que están en antesis y emiten el mismo olor, con el cual también atraen a los

               insectos polinizadores (Franco, 2009).

                    Cada hoja que produce la palma trae en su axila una inflorescencia sin sexo definido. Por
               su condición de monoica, la palma de aceite produce separadamente flores masculinas y fe-

               meninas sobre el mismo árbol.




                    Descripción de los frutos

               El fruto de la palma de aceite es una drupa sésil de 2 a 5 cm., de largo, que pesa entre 3 y

               20 gramos. Son de forma ovoide. Tienen la piel lisa y brillante (exocarpio), una pulpa o tejido

               fibroso que contiene las células con aceite (mesocarpio), una nuez o semilla compuesta por








                                Universidad Autónoma de Chiapas
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