Page 164 - LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO
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LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO.
      164      HISTORIA, CARACTERIZACIÓN Y PERSPECTIVAS






                 Cuadro 5. Medias de cuadrados mínimos y errores estándar para algunas características al sacrificio de
                crías de toros Angus y vacas Guzerat (G), Criollo (C), Guzerat x Criollo (GC) y Criollo x Guzerat (CG).





                 Genotipo    AOC        GRC         PCC        PRC        RP        GR          RC        PTC
                 de la vaca  (pulg)     (pulg)      (kg)       (%)        (kg)    (Unidades)   (%)         (%)


                G          10.73+.35a  .367+.056a  241.7+8.2a  60.2+.62a  8.06+.6a  2.61±.15a  50.79±.36a  76.58±.7a

                GC         11.83+.53a  .475+.084a  249.6+12.3a  58.6+.93ab  2.91+1.5b  2.92±.23ab  50.06±.54ab  75.12±1.1ab


                CG         9.66+.31b  .375+.051a  210.6+7.5b  58.2+.57b  5.34+.5b  2.62±.14a  50.80±.33a  76.61±.7a

                C          8.40+.62c  .400+.102a  187.5+14.9b  54.2+1.13c  7.95+.9a  3.21±.28b  49.48±.65b  73.97±1.3b


               a,b,c  Letras diferentes dentro de columna indican diferencias significativas (P<0.10).
               AOC = área del ojo de la costilla; GRC = grasa de cobertura; PCC = peso de la canal caliente; PRC = porcentaje
               de rendimiento en canal; RP = grasa en riñón y pelvis; GR = grado de rendimiento de la canal; RC = porcentaje de
               rendimiento en cortes primarios; PTC = porcentaje total de cortes al menudeo.
               Adaptado de Martínez et al., 2006a.




                                                                          a
                Cuadro 6. Diferencias en kg entre efectos raciales de abuelos y abuelas Guzerat y Criollo para algunos
                                         índices productivos de crías en corral de engorda.


                 Guzerat –          PIP             PAE              PEFIP            GADIP           EFALI
                   Criollo



                 Raza de       29.6+8.6 *      44.6+11.9  *        41.0+13.7 *      0.06+.05  ns   0.004+.003  ns
                 abuelo


                 Raza de       2.26+12.31  ns  -9.05+17.03  ns   -11.47+19.63  ns   -0.06+.07 ns   -0.01+.004  *
                 abuela


               a  Incluye ¼ del efecto genético directo y ½ del efecto genético materno, asumiendo valores similares de heterosis individual.
                        ns
               *  (P<0.10).  Diferencia no significativa (P>0.10).
               PIP = peso al inicio de la engorda; PAE = peso al año de edad; PEFIP = peso al final de la engorda; GADIP = ganancia diaria
               promedio; EFALI = eficiencia alimenticia.
               Adaptado de Martínez et al., 2006a.




                             Universidad Autónoma de Chiapas
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