Page 255 - LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO
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CONSERVACIÓN DE LA BIODIVERSIDAD ANIMAL EN ZONAS MONTAÑOSAS DE
                                               CHIAPAS Y PROPUESTA DE RAZAS LOCALES DE BOVINOS CRIOLLOS          255






           desarrollo sostenible en las grandes urbes (Losada et al., 2001), y que tiene una dinámica muy
           diferente a la de la producción agropecuaria campesina e indígena de Chiapas, incluso en las zonas

           peri-urbanas, que se caracteriza por mantener las condiciones de las comunidades de origen.

                En otro orden de ideas, y tratando de emplear un enfoque de género, se pensaba que la
           actividad ganadera campesina e indígena era exclusivamente una responsabilidad de los varones
           y los jefes de familia, pero no es así, pues se ha observado en esta investigación que las mujeres

           están participando ahora en forma cada vez más directa y activa en el cuidado del ganado mayor,

           además de las labores que ya realizaban, asumiendo ellas los compromisos de los varones que
           salen de sus comunidades para contratarse como jornaleros o que tratan de buscar otras fuentes
           alternativas de ingreso para subsanar necesidades monetarias. La situación se complica aún más

           ante las dificultades que muestra el relevo generacional en las actividades agropecuarias, particu-

           larmente las ganaderas, pues cada día es más frecuente observar que los jóvenes ya no quieren
           ocuparse de los hatos o de las tierras agrícolas familiares, y prefieren buscar nuevas fuentes de
           ocupación y de generación de ingresos económicos. Esta es una situación que deberá estudiarse

           de manera particular en el futuro cercano, pues es un ángulo poco conocido de la ganadería bo-

           vina chiapaneca.


                Propuesta de razas locales

           Un aspecto digno de resaltar en esta investigación es la existencia de una gran diversidad en los

           biotipos de ganado bovino autóctono, particularmente en las áreas montañosas de Chiapas. El
           registro de las características fenotípicas de varios cientos de animales sirvió para evidenciar la
           presencia de una serie de patrones comunes respecto de la apariencia externa del ganado local,

           los cuales se repetían con cierta frecuencia en todas las regiones económicas estudiadas; esta si-

           tuación permitiría pasar de un escenario de ganado Criollo genérico, a otro con diferentes razas
           de bovinos localmente adaptados.
                Cabe  mencionar  que  esta  no  es  una  iniciativa  nueva  a  nivel  mundial,  pues  diferentes

           países de Europa y América están dedicando recursos humanos y económicos al estudio, la

           preservación y el fomento de sus razas autóctonas de ganado local, en todas las especies, y






                                                                Universidad Autónoma de Chiapas
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