Page 254 - LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO
P. 254

LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO.
      254      HISTORIA, CARACTERIZACIÓN Y PERSPECTIVAS






               como un componente básico de sus estrategias diversificadas de desarrollo. Los productores
               indígenas de esta región se ocupan principalmente en la agricultura, en específico la siembra de

               maíz y frijol en pequeñas parcelas, pero que también dedican una parte de su labor a la cría de

               animales domésticos utilizando sistemas de manejo de bajos insumos, como igualmente pueden
               ocuparse como jornaleros en la agricultura o en la construcción, o dedicarse de tiempo parcial al
               comercio y al transporte.

                    Al consultar directamente con ellos, los productores indígenas mencionaron que su ganado

               Criollo se enferma menos, produce con pocos insumos externos, si acaso sal común, y resiste
               mejor las condiciones ambientales adversas, principalmente la lejanía de las fuentes donde se
               encuentra el agua y las variaciones estacionales en la disponibilidad de forraje; todas estas caracte-

               rísticas han permitido y siguen permitiendo la persistencia de las razas locales y les dan una ventaja

               sobre las exóticas. Este es el modo de vida integral del campesino de bajos recursos y del indígena
               cuya existencia está en el límite de la marginación, para quienes no es conveniente poner toda
               su energía y recursos en una sola gran actividad, lo que conlleva un riesgo inherente, sino tener

               diversas fuentes de ingreso que amortiguan dicho riesgo y coadyuven a lograr la subsistencia.

                    Este último factor debe tomarse muy en cuenta, en especial ante las evidencias de desastres
               ambientales asociados al cambio climático, lo cual no es algo de ciencia ficción, sino una triste
               realidad en todo el mundo, donde ya son evidentes las modificaciones en los patrones anuales de

               temperatura y de precipitación pluvial, que deben estar poniendo focos rojos en la reducida base

               genética de las razas transfronterizas, que son tan carentes de resistencia, adaptación, rusticidad
               y resiliencia.
                    Siguiendo con los resultados, la cantidad de bovinos Criollos se reduce a la mitad en las

               zonas peri-urbanas de la región V Altos, empezándose a ver ganado Holstein y Jersey, propio

               de las tierras templadas, aunque en menor grado de cruzamiento (6 a 19%); hay que recordar
               que los productores de estas áreas son mestizos que alcanzan un mayor nivel de estudios y que
               disponen de medios electrónicos para obtener información y asesoría técnica. Cabe mencionar

               que esta sub-división en zonas urbana y peri-urbana no se encontró reportada en la literatura, si

               bien el tema de la agricultura urbana es muy trabajado en el centro del País como estrategia de






                             Universidad Autónoma de Chiapas
   249   250   251   252   253   254   255   256   257   258   259