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LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO.
254 HISTORIA, CARACTERIZACIÓN Y PERSPECTIVAS
como un componente básico de sus estrategias diversificadas de desarrollo. Los productores
indígenas de esta región se ocupan principalmente en la agricultura, en específico la siembra de
maíz y frijol en pequeñas parcelas, pero que también dedican una parte de su labor a la cría de
animales domésticos utilizando sistemas de manejo de bajos insumos, como igualmente pueden
ocuparse como jornaleros en la agricultura o en la construcción, o dedicarse de tiempo parcial al
comercio y al transporte.
Al consultar directamente con ellos, los productores indígenas mencionaron que su ganado
Criollo se enferma menos, produce con pocos insumos externos, si acaso sal común, y resiste
mejor las condiciones ambientales adversas, principalmente la lejanía de las fuentes donde se
encuentra el agua y las variaciones estacionales en la disponibilidad de forraje; todas estas caracte-
rísticas han permitido y siguen permitiendo la persistencia de las razas locales y les dan una ventaja
sobre las exóticas. Este es el modo de vida integral del campesino de bajos recursos y del indígena
cuya existencia está en el límite de la marginación, para quienes no es conveniente poner toda
su energía y recursos en una sola gran actividad, lo que conlleva un riesgo inherente, sino tener
diversas fuentes de ingreso que amortiguan dicho riesgo y coadyuven a lograr la subsistencia.
Este último factor debe tomarse muy en cuenta, en especial ante las evidencias de desastres
ambientales asociados al cambio climático, lo cual no es algo de ciencia ficción, sino una triste
realidad en todo el mundo, donde ya son evidentes las modificaciones en los patrones anuales de
temperatura y de precipitación pluvial, que deben estar poniendo focos rojos en la reducida base
genética de las razas transfronterizas, que son tan carentes de resistencia, adaptación, rusticidad
y resiliencia.
Siguiendo con los resultados, la cantidad de bovinos Criollos se reduce a la mitad en las
zonas peri-urbanas de la región V Altos, empezándose a ver ganado Holstein y Jersey, propio
de las tierras templadas, aunque en menor grado de cruzamiento (6 a 19%); hay que recordar
que los productores de estas áreas son mestizos que alcanzan un mayor nivel de estudios y que
disponen de medios electrónicos para obtener información y asesoría técnica. Cabe mencionar
que esta sub-división en zonas urbana y peri-urbana no se encontró reportada en la literatura, si
bien el tema de la agricultura urbana es muy trabajado en el centro del País como estrategia de
Universidad Autónoma de Chiapas