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LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO.
250 HISTORIA, CARACTERIZACIÓN Y PERSPECTIVAS
msnm) son las que presentan menor número de bovinos Criollos, y proporcionalmente la mayor
cantidad de animales cruzados, predominando en todas ellas la raza Cebú (Cuadro 1), seguramente
como consecuencia de los programas de Ganado Mejor de la SAGARPA. Esta iniciativa del gobierno
federal se dedica a introducir sementales de razas exóticas con miras a generar un incremento en
la productividad de las explotaciones ganaderas al ir absorbiendo genes de alta producción dentro
de los hatos. Debe considerarse, sin embargo, que este tipo de ganado exótico requiere de una
alimentación igualmente mejorada y de prácticas de manejo sanitario que difícilmente pueden ser
proporcionadas por los productores campesinos que no pueden pagar la asistencia técnica necesa-
ria; esto significa que, en el corto plazo, los animales “mejoradores” difícilmente podrán cubrir sus
altos requerimientos y dejarán de ser “altamente productivos”, para convertirse en animales de bajo
rendimiento y que además hay que invertir en diversos insumos veterinarios sólo para mantenerlos
con vida.
Cuadro 1. Proporción de bovinos Criollos y sus cruzas en cinco regiones económicas de Chiapas.
Altura, Raza exótica
Región Económica/ Subregión N Criollos, % Cruzas, %
msnm predominante
I Metropolitana 570 463 0.2 34.1 Cebú
II Valles Zoque 600 725 9.9 25.9 Suiza
V Altos Tzotzil-Tzeltal
Peri-Urbano >2200 94 37.2 5.3 Holstein
Rural >2200 152 67.3 19.5 Cebú
XIV Tuilijá Tseltal Chol <400 8343* 3.2 38.7 Cebú y Suiza
XV Meseta Comiteca
Subregión Alta >1700 190 47.2 26.1 Cebú y Suiza
Subregión Baja <1700 477 2.1 46.7 Cebú
* Dato proveniente de encuestas con productores, sin inspección de animales
Universidad Autónoma de Chiapas