Page 252 - LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO
P. 252
LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO.
252 HISTORIA, CARACTERIZACIÓN Y PERSPECTIVAS
de ganado Criollo no fue significativa en las regiones I, II y XIV, con ganaderos mestizos que utilizan
razas exóticas (Cebú, Suiza) y un mayor grado de tecnificación y asistencia técnica.
Muy por el contrario, al llegar a las zonas montañosas de Chiapas el escenario cambia de ma-
nera radical; aquí se incrementa significativamente el número de animales Criollos, y la mayoría de
ellos está a cargo de pobladores indígenas de las etnias tzotzil, tzeltal y tojolabal. Como caracterís-
ticas generales, estos productores son de menores recursos, no están integrados a asociaciones
o gremios ganaderos y no reciben asistencia técnica; por lo general, estos productores utilizan
un sistema tradicional de manejo basado en el pastoreo extensivo, no aplican medicamentos o
biológicos (vacunas) y no proporcionan suplementación alimenticia más allá de la sal común.
Es posible comprender que dichos productores marginales estén fuera de los apoyos insti-
tucionales, y sólo se necesita revisar la extensa lista de 92 requerimientos que hace la SAGARPA
para poder acceder a los beneficios económicos del PROGAN, 61 de los cuales corresponden
a los propietarios de ganado que detenten certificados de propiedad ejidal o comunal, siempre y
cuando se comprometan a reforestar con 30 plantas por cabeza beneficiada, que todos sus vien-
tres bovinos estén vacunados contra brucelosis, que todo el hato reciba suplementación mineral
comprobable y que tenga una identificación oficial por medio de los aretes que proporcionad el
SINIIGA (Sistema Nacional de Identificación Individual de Ganado) de la SAGARPA, y que además
se comprometan a realizar algunas de las obras de conservación de suelos y aguas especificadas
en el Catálogo 2 de las Reglas de Operación.
Como se puede apreciar, el laberinto burocrático debe resultar demasiado complicado para
un pequeño productor campesino o indígena que tal vez ni siquiera tenga el castellano como
lengua materna. La realidad es que dichos programas federales y estatales de fomento ganadero
están beneficiando a una minoría de productores tecnificados que pertenecen a alguno de los
gremios de esta actividad. Tan es así, que los propios datos del último censo ganadero (INEGI,
2007) establecen que 43% de las unidades de producción (UP) ganadera de Chiapas emplean
sistemas de libre pastoreo extensivo con 65% del hato estatal, mientras que apenas 12% de las
UP mantiene su ganado bajo pastoreo controlado (19% del hato estatal). Para confirmar esta
tendencia de que la ganadería Criolla chiapaneca está mayormente en manos de productores
Universidad Autónoma de Chiapas