Page 252 - LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO
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LOS BOVINOS CRIOLLOS DE MÉXICO.
      252      HISTORIA, CARACTERIZACIÓN Y PERSPECTIVAS






               de ganado Criollo no fue significativa en las regiones I, II y XIV, con ganaderos mestizos que utilizan
               razas exóticas (Cebú, Suiza) y un mayor grado de tecnificación y asistencia técnica.

                    Muy por el contrario, al llegar a las zonas montañosas de Chiapas el escenario cambia de ma-

               nera radical; aquí se incrementa significativamente el número de animales Criollos, y la mayoría de
               ellos está a cargo de pobladores indígenas de las etnias tzotzil, tzeltal y tojolabal. Como caracterís-
               ticas generales, estos productores son de menores recursos, no están integrados a asociaciones

               o gremios ganaderos y no reciben asistencia técnica; por lo general, estos productores utilizan

               un sistema tradicional de manejo basado en el pastoreo extensivo, no aplican medicamentos o
               biológicos (vacunas) y no proporcionan suplementación alimenticia más allá de la sal común.
                    Es posible comprender que dichos productores marginales estén fuera de los apoyos insti-

               tucionales, y sólo se necesita revisar la extensa lista de 92 requerimientos que hace la SAGARPA

               para poder acceder a los beneficios económicos del PROGAN, 61 de los cuales corresponden
               a los propietarios de ganado que detenten certificados de propiedad ejidal o comunal, siempre y
               cuando se comprometan a reforestar con 30 plantas por cabeza beneficiada, que todos sus vien-

               tres bovinos estén vacunados contra brucelosis, que todo el hato reciba suplementación mineral

               comprobable y que tenga una identificación oficial por medio de los aretes que proporcionad el
               SINIIGA (Sistema Nacional de Identificación Individual de Ganado) de la SAGARPA, y que además
               se comprometan a realizar algunas de las obras de conservación de suelos y aguas especificadas

               en el Catálogo 2 de las Reglas de Operación.

                    Como se puede apreciar, el laberinto burocrático debe resultar demasiado complicado para
               un pequeño productor campesino o indígena que tal vez ni siquiera tenga el castellano como
               lengua materna. La realidad es que dichos programas federales y estatales de fomento ganadero

               están beneficiando a una minoría de productores tecnificados que pertenecen a alguno de los

               gremios de esta actividad. Tan es así, que los propios datos del último censo ganadero (INEGI,
               2007) establecen que 43% de las unidades de producción (UP) ganadera de Chiapas emplean
               sistemas de libre pastoreo extensivo con 65% del hato estatal, mientras que apenas 12% de las

               UP mantiene su ganado bajo pastoreo controlado (19% del hato estatal). Para confirmar esta

               tendencia de que la ganadería Criolla chiapaneca está mayormente en manos de productores






                             Universidad Autónoma de Chiapas
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